Вступительные экзамены для первоклассников начались в Молдове

Кишинев, 25 мая. Будущие первоклассники Молдовы сдают вступительные экзамены. Но почти все места в учебных заведениях уже заняты, и дело не в их популярности. Подробности узнала корреспондент «МИР 24» Елена Кирка.

Лицей имени Георге Асаки находится в самом центре Кишинева. Это одно из лучших учебных заведений столицы, и спрос на него особый. Каждый день здесь принимают десяток заявлений от родителей будущих первоклассников.

Приемная комиссия в школе начинает работу рано утром. Небывалая активность родителей вызвана новыми правилами. В этом году этот лицей, как и многие другие, сократил количество первых классов. Вместо восьми теперь их будет четыре.

*

«На данном этапе мы зарегистрировали 149 детей в обычные классы и 99 - в билингвистические. Всего в этом году будут открыты четыре первых класса. Условия отбора учащихся изменились. Согласно регламенту мы, в первую очередь должны принимать детей из нашего микрорайона. У нас есть списки с улицами, домами», - говорит член приемной комиссии Наталья Горчак.

Идея сократить количество классов в лицеях принадлежит Управлению образования. Так чиновники решили бороться с недобором учащихся в школах, в основном, в тех, которые расположены на окраине. Желающих поступить сюда не так много. Классы укомплектованы только наполовину.

*

За последние четыре года в Молдове закрыли около 120 малокомплектных школ. Если раньше оптимизация распространялась только на сельскую местность, теперь она может коснуться и столицы. Впрочем, местные власти уверяют, на процесс обучения это никак не повлияет.

В новом учебном году в школы Кишинева пойдут восемь с половиной тысяч первоклассников.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 25-05-2015, 11:36
0
220

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика