Есть ли шансы на спасение детского сердца?

Москва, 26 мая. За жизнь борется 12-летняя Вика Иванова из Иркутска. Телекомпания «МИР» следит за судьбой девочки. Сейчас она ждёт операции по пересадке сердца в Индии. В России сделать для этого нужно заключение о смерти мозга донора. До недавнего времени для детей такой документ не делали. Теперь же у сотен ребят появилась надежда. О шансах на спасение рассказывает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

16-летний Максим из Ногинска теперь будет жить. Операция по пересадке сердца прошла в центре трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова в Москве. Донором стал умерший взрослый человек. Сердце подошло, потому что у самого Максима довольно крупное телосложение. Если бы на операционном столе был маленький ребёнок, то даже специалисты высочайшего класса были бы бессильны.

«Мы делаем 100 трансплантаций в год одного только сердца. Вот пример удачной трансплантации ребёнку Когда речь идёт о трансплантации сердца маленькому ребёнку, или трансплантации лёгких, или сердечно-лёгочного комплекса, тут мы встаём в тупик, потому что мы должны эти органы получить от ребёнка соответствующего возраста и размеров», - рассказал Главный трансплантолог Минздрава России, директор ФГУ Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова Сергей Готье.

12-летняя Вика Иванова из Иркутска оказалась слишком маленькой для взрослого сердца. Девочка весит всего 24 килограмма и очень плохо набирает вес. Сердце работает на 39% - у Вики особо редкое заболевание. Нужна срочная пересадка, по-другому не выжить, постановили врачи.

«Она устаёт. Она не может пойти погулять, потому что 10 шагов и - мама, я устала. Если куда-то летаем, в Германию на обследование, я носила её везде на руках», - вспоминает мама Виктории Юлия Иванова

Съемочная группа «МИР 24» пообщалась с Викой и её мамой за день до их вылета в Индию. Пересадку решено делать именно там, в одной из клиник крупной сети. Сейчас девочка проходит обследование и ждёт донорского органа. Получить помощь в России таким детям как Вика, невозможно. Для этого нужно иметь заключение о смерти мозга у предполагаемого донора.

Взрослым этот роковой диагноз ставят согласно чёткой инструкции. В отношении детей такого документа до недавних пор не существовало. Теперь законодательно вопрос решён. Однако это ещё не гарантирует быстрого развития детской трансплантологии в стране, считают специалисты. Пересадка детских сердец и лёгких - это теперь скорее область морально-этических отношений

«Для того, чтобы взять эти органы, нужно испросить согласие родителей. И я так понимаю, что далеко не все родители готовы на это пойти в нашем обществе. Пока. мы должны сами обеспечить своих детей российских данным видом помощи на территории РФ», - добавил Сергей Готье

Технически такие операции российским врачам по силам. В центре имени Шумакова делают и более сложные хирургические вмешательства, когда нужно сохранить жизнь и пациенту, и донору. То, что ещё предстоит пережить двухлетней Диане и ёё маме.

Операция по пересадке печени. Я буду донором. Волнение, страх есть. Но я всё равно надеюсь, верю, что врачи очень опытные. мама Дианы Анастасия Филяева

Ежегодно подобная помощь оказывается сотням маленьких пациентов. Матери готовы отдать детям собственную почку или часть печени. Они бы и сердце отдали, если б было возможно. Только бы у детей появился шанс на жизнь.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-05-2015, 07:35
0
183

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика