Кудрин назвал ущербным закон о НКО-иностранных агентах

Москва, 26 мая. Бывший министр финансов Алексей Кудрин прокомментировал ситуацию с фондом «Династия», который внесли в список «иностранных агентов». В своем Twitter экс-глава Минфина заявил о несовершенстве закона о некоммерческих организациях.

«Внесение фонда «Династия» в список иностранных агентов показывает, что соответствующий закон ущербен», - написал Кудрин в своем микроблоге.

*

Фонд «Династия» занимался поддержкой молодых ученых в сфере физики. Его создателем является основатель компании «Вымпелком» Дмитрий Зимин. В минувший понедельник Минюст внес фонд в список «иностранных агентов» по подозрению в зарубежном финансировании и политической деятельности. СМИ сообщили о возможном закрытии фонда из-за присвоения этого статуса. Однако позднее Зимин заявил, что не комментировал произошедшее в Facebook, а его аккаунт был взломан.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова также выразила сожаления в связи с занесением фонда в список «иностранных агентов». По его словам, проблема только в несовершенстве самого закона, тогда как Минюст действует «по формальному признаку».

*

«Я надеюсь, что этот закон будет все-таки уточнен, особенно по определению политической деятельности», - сказала Памфилова изданию «Ведомости».
Правозащитница добавила, что готова помочь фонду обжаловать решение Минюста.

Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова назвала решение Минюста плохим примером для других ведомств. По ее словам, вместо того, чтобы мотивировать людей создавать такие фонду и помогать российской науке, «мы создаем совершенно другое». Это решение идет во вред стране, - заявила РИА «Новости» член ОП.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-05-2015, 08:36
0
143

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика