Дочь иркутской чиновницы, задавившая двух сестер, попала под амнистию

Иркутск, 26 мая. Под амнистию, приуроченную к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, попала дочь секретаря иркутского облизбиркома Анна Шавенкова. Четыре года назад девушка стала виновницей смертельного ДТП – на своей иномарке она сбила сестер Юлию и Елену Пятковых, информирует РИА Новости.

Напомним, ДТП, вызвавшее широкий общественный резонанс в декабре 2009 года, произошло в центре Иркутска. Шавенкова, находясь за рулем автомобиля Toyota Corolla, вылетела на огромной скорости на тротуар, где сбила сестер Пятовых. Елена от полученных травм скончалась, а Юлия осталась инвалидом.

Дочь же чиновницы после аварии вместо того, чтобы оказывать помощь сестрам, стала осматривать поврежденную иномарку.

В марте 2011 году суд приговорил Шавенкову к 2,5 годам тюрьмы, однако из-за того, что у нее недавно родился ребенок, виновница аварии получила отсрочку в 14 лет. Дочь чиновницы пыталась оспорить приговор, однако суд оставил решение без изменений.

В августе 2012 года Дмитрий Пятков, брат пострадавших, потребовал от Шавенковой компенсации в размере миллиона рублей. Иск был удовлетворен частично – женщину обязали выплатить 200 тысяч рублей. Но и с этим решением Шавенкова была не согласна и пыталась его оспорить.

В результате Анне Шавенковой, по вине которой погибла девушка, а ее сестра осталась инвалидом, и вовсе удалось избежать наказания – она была амнистирована, то есть, фактически женщина не провела ни одного дня за решеткой.

Напомним, амнистия была объявлена по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Она продлится шесть месяцев и, по предварительным данным, коснется 350-400 тысяч человек.

По состоянию на 19 мая, под амнистию попали 15 632 человека. 1763 осужденных вышли на свободу из мест заключения.

Стоит отметить, что под действие амнистии не попали братья Олег и Алексей навальный, а также главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева.

Оппозиционер и его брат были осуждены за хищение денежных средств у компании «Ив Роше» и МПК. Алексей получил условный срок, Олег – реальный (3,5 года тюрьмы). Евгения Васильева же отправилась за решетку на пять лет. Подчеркивалось, что они не попали под амнистию, поскольку были осуждены за мошенничество.

Также снимать наказание не стали с фигурантов «болотного дела», осужденных за массовые беспорядки во время оппозиционного митинга, прошедшего 6 мая 2012 года.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-05-2015, 09:33
0
131

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика