В России проживают 14 тысяч человек без гражданства

Москва, 26 мая. В России на данный момент проживает 14 тысяч человек, не имеющих гражданства какой-либо страны, сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на начальника управления по вопросам гражданства и видов на жительство ФМС России Валентину Казакову.

По словам Казаковой, речь идет в основном о тех людях, которые родились в СССР, но после развала Советского Союза не смогли получить по разным причинам ни российский паспорт, ни гражданство какой-либо из бывших союзных республик.

*

«Данная категория лиц имеет возможность приобрести гражданство Российской Федерации. Для тех, кто родился в СССР, действует упрощенный порядок получения гражданства. Если есть вид на жительство, нет непогашенных судимостей, и человек хорошо владеет русским языком – с большой вероятностью специальная комиссия ФМС удовлетворит его просьбу. К тому же, такому человеку не нужно оформлять выход из другого гражданства, а это – плюс», - заявила Казакова.

При этом, согласно информации агентства, на практике процедура получения паспорта гражданина России намного сложнее. Упрощенный порядок действует только для лиц, которые могут внести большой вклад в развитие страны – научные сотрудники, имеющие опыт работы на инновационном производстве и так далее.

*

В других случаях лицам без гражданства приходится собирать кроме обязательного еще и дополнительный пакет документов, а требования по нему очень разнятся в различных регионах страны. Однако количество лиц без гражданства все равно сокращается из года в год.

С 1992 года российское гражданство получили порядка 6 млн человек. Из них 10%, то есть 600 тысяч – как раз лица без какого-либо гражданства. Уже в 2009 году их было 60 тысяч.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-05-2015, 10:36
0
213

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика