Двое осужденных сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС попали под амнистию

Красноярск, 26 мая. По амнистии в честь 70-летия Победы освобождены двое осужденных по делу об аварии на Саяно-Шушенкой ГЭС. Как сообщает РИА «Новости», речь идет об осужденных на четыре с половиной года условно сотрудников служба мониторинга станции Александре Матвиенко и Александре Клюкаче.

Решение об амнистии вынес Верховный суд Хакасии. При этом, согласно судебному вердикту, апелляции обоих осужденных остались без удовлетворения. У них есть право обратиться с жалобой на приговор в Верховный суд России.

«Оглашено апелляционное постановление. Изменен приговор в части наказания Матвиенко и Клюкачу. Они освобождены по амнистии к 70-летию Победы. В остальном жалоба на приговор оставлена без удовлетворения», - сказал источник агентства в правоохранительных органах.

*

В свою очередь, следствие заявило, что считает приговор Матвиенко и Клюкачу объективным и заслуженным. В СКР считают, что осужденные должны были извиниться и покаяться перед родственниками погибших, тогда как они намеренно затягивали судебный процесс.

Напомним, авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Гидроагрегат №2 из-за превышения его расчетной мощности и износа оборудования вышел из строя, отчего в помещение машинного зала хлынул поток воды. Жертвами аварии стали 75 человек, 13 получили ранения.

*

Эта техногенная катастрофа стала одной из самых масштабных в российской истории. В восстановление станции было вложено порядка 40 миллиардов рублей, работы продолжались пять лет. В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин запустил работу станции на полную мощность.

В ходе процесса на скамье подсудимых оказались семеро сотрудников станции, один из которых был сразу амнистирован, другие приговорены к реальному и условному лишению свободы сроком до шести лет. В настоящее время поданы 19 жалоб на эти приговоры.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-05-2015, 11:37
0
197

0

Наверх Яндекс.Метрика