Лак для ногтей опасен для здоровья?

Москва, 26 мая. Серьезную угрозу для здоровья может представлять обычный лак для ногтей. Как выяснили ученые, он вызывает тошноту, головные боли, а в отдельных случаях даже провоцирует преждевременные роды и приводит к раку.

О том, что лак вреден для здоровья, было известно давно, но до сих пор говорили исключительно о его использовании в промышленных целях. Теперь этот список пополнил безобидный на первый взгляд лак для волос и ногтей.

В основу исследования легли данные о состоянии здоровья сотрудниц зарубежных салонов красоты. Врачи выяснили, что они чаще других болеют раком. Причина этого в составе лака, куда входят сразу несколько опасных веществ. Во-первых, это толуол. Обычно его используют при производстве бензина. Во-вторых, формальдегид. Ученые уже доказали его вред для животных. Наконец, дибутилфталат, который входит, к примеру, в состав репеллента, отпугивающего насекомых.

Впрочем, отпугнуть модниц он, похоже, не в состоянии. Как уверяют историки, ногти красила еще Клеопатра, а сегодня хотя бы раз в неделю лак для ногтей используют 64% женщин.

*

Его стоимость зависит от множества факторов и доходит до 250 тысяч долларов за штуку.

Ровно столько пришлось бы выложить, чтобы приобрести бутылочку этого черного лака. На его производство ушло 267 карат настоящих бриллиантов. Доступна и его дешевая копия. Без драгоценных камней лак обойдется всего лишь в 25 долларов.

Огромной популярностью маникюр пользуется и в России. В этом году поток клиентов немного сократился - примерно на 20 %. Однако отказываться от лаков для ногтей клиенты салонов явно не намерены.

С результатами исследования ученых частично соглашаются и онкологи. Одна из теорий возникновения рака как раз канцерогенная. При этом врачи не спешат наводить панику. Они напоминают, что опасность представляет исключительно длительный контакт.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-05-2015, 14:37
0
136

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика