Москвичей захлестнула волна аллергии

Москва, 26 мая. Москвичей захлестнула волна аллергии. В этом сезоне количество пациентов у врачей выросло в разы. Жалобы у всех одинаковые: зуд, покрасневшие глаза и насморк. В поликлиниках огромные очереди. В причинах массовой эпидемии разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Этот научный аппарат - родственник обычного пылесоса. Только всасывает он не пыль, а пыльцу. Улов изучают на биофаке МГУ. Так при многократном увеличении выглядит спора цветущей ивы. Это уже калина. Однако самый страшный враг аллергиков - береза.

«Это самый массовый продуцент пыльцы весной на нашей территории, - пояснила научный сотрудник МГУ Светлана Полевова. - С нами может соревноваться Беларусь: у них пыльцы березы не меньше. Но не сравнить с югом Франции или Испании, у них просто нет берез».

Как говорят ученые, из-за температуры воздуха, которая на три градуса выше климатической нормы, одновременно с березой в Москве зацвели яблоня, вишня, сирень. Это и привело к массовым приступам аллергии. Поэтому в Институте иммунологии сегодня не протолкнуться. Симптомы как под капирку.

«Заплывшее лицо, зуд, покраснение, чихание. Сдавливает горло настолько, что уже не можешь дышать», - рассказала пациентка Алсу Закирова.

*

С аллергией шутить нельзя, пугают медики. При первых же признаках надо обращаться к специалстам.

«Не надо думать, что прокашлились и все в порядке. Это может привести в отделение реанимации», - предупредила старший научный сотрудник Института иммунологии Ольга Елисютина.

В большом городе к пыльце примешиваются выхлопные газы. Медики уверены: это в разы увеличивает риск аллергического приступа, и советуют защищаться.

«Пациент, когда выходит на улицу, должен надевать головной убор, очки, есть маски респираторные, - порекомендовала Елисютина. - Вообще необходимо по минимуму находиться на воздухе в это время».

Однако если отсидеться дома не получается, всегда надо иметь при себе антигистаминные таблетки, а лучше капли - они действуют быстрее. Впрочем, народные средства тоже никто не отменял.

Одуванчик лечит гастрит, колит, камни из почек выводит, но аллергикам он не товарищ. Им подорожник друг.

«Произошла реакция, не знаете, что делать. Рядом подорожник. Надо промыть его, пожевать. Если дома, то можно отварить и выпить. Если реакция на коже, можно приложить к тому месту, которое беспокоит», - рассказал народный целитель Владимир Паренаго.

Березы и одуванчики уже отцветают, но на подходе злаки, их пыльца тоже аллергична. Расслабиться можно будет только ближе к осени.

Ученые называют аллергию болезнью XXI века. Исследования показывают, что от нее страдает каждый пятый в мире.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-05-2015, 14:38
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика