В России могут сильно упростить процедуру получения наследства

Москва, 26 мая. В Госдуму внесли закон, который предлагает ввести понятие «наследственный договор», а также позволить супругам составлять совместные завещания. Об этом во вторник сообщил инициатор законопроекта, глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), сообщает ТАСС.

*

По его словам, законопроект позволяет супругам составлять совместное завещание, в котором они могут вместе определить условия наследования их общего имущества. Крашенинников также отметил, что документом впервые в российское законодательство вводится такое понятие как «наследственный договор» - его наследодатель может заключить с любым лицом, которое может призываться к наследованию. Документ может определять «порядок перехода прав на наследство как к тем, кто указан в договоре, так и к третьим лицам, по нему наследники могут быть обязаны после смерти наследодателя осуществить какие-либо действия как имущественного, так и неимущественного характера», сказал Крашенинников.

Кроме того, законопроект подразумевает также возможность создания кем-либо специального фонда, управление которым должно быть бессрочным или вестись в течение определенного срока. По словам Крашенинникова, что такой фонд может быть использован для организации благотворительной деятельности, которую еще при жизни вел его основатель, напомнив о Нобелевском фонде.

Кроме того, отмечается, что законопроект упрощает процедуры принятия наследства, возлагая функцию сбора доказательств в ходе ведения наследственного дела на нотариуса. В результате, пояснил Крашенинников, «наследникам будет достаточно в подавляющем большинстве случаев лишь предъявить документы, удостоверяющие их личность».

«Предлагаемые в законопроекте решения давно назрели, они жизненно необходимы для большинства российских граждан. Наша задача состоит в том, чтобы сделать российский закон удобным для граждан, минимизировать конфликты и создать комфортные условия для урегулирования их семейных отношений, а также условия для обеспечения стабильности и преемственности бизнеса», - сказал он.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-05-2015, 16:35
0
106

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика