Модернизированная застава «Бенякони» охраняет границы России и Беларуси

Минск, 26 мая. Уже 20 лет у России и Беларуси общая граница. В модернизацию границы вложены немалые деньги. Построены заставы, караульные городки, инженерные объекты. В том, что территории стран-союзников под надежной защитой, убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Евгений Пустовой.

Белорусская застава «Бенякони» похожа на большой уютный дом. Здесь есть комната отдыха, мини-библиотека, учебный зал. У солдат не казармы, а спальные комнаты, у офицеров - квартиры. Все это построено на средства Союзного государства. Однако комфортные условия - не повод расслабляться на службе.

Лидский погранотряд охраняет более 200 километров границы с Литвой. Здесь много лесов, рек, болот, труднопроходимых мест. За это контрабандисты и «любят» именно этот участок. После недавнего перевооружения работать пограничникам стало проще. Видеокамеры, тепловизоры, приборы ночного видения - все потраченные средства окупаются с лихвой.

«Служить стало намного легче, - отметил начальник пограничной заставы «Бенякони»
Лидского погранотряда Александр Кананович. - Некоторые участки были неупреждаемы. Но поставили технические средства. Теперь мы контролируем свой участок от и до».

Современное оборудование позволяет держать границу под круглосуточным контролем. Пограничники приводят статистику: после модернизации заставы задерживать нарушителей границы между ЕАЭС и ЕС стали чаще.

«Лидскими пограничниками с начала года было задержано 300 нарушителей пограничного законодательства, 37 из них - нарушители границы. В три раза произошло увеличение задержаний», - сказал начальник Лидского погранотряда Сергей Жилинский.

В Европу бегут мигранты, везут сигареты и спиртное, оттуда пытаются переправить угнанные автомобили и наркотики. Бизнес прибыльный. Поэтому нередко контрабандисты хватаются за ножи и оружие. Однако им противостоит пограничный спецназ.

На белорусско-литовской границе есть немало окольных путей, которыми после войны пользовались националистические банды, а теперь по ним перемещаются контрабандисты. Однако обхитрить белорусских пограничников им не удается. С начала года были задержаны три группы контрабандистов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-05-2015, 17:06
0
295

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика