Как сделать куклу своими руками?

Владикавказ, 26 мая. В столице Северной Осетии живет замечательная Аза Таутиева, в руках которой рождаются неповторимые кукольные образы. Мастерица продумывает все детали - выражения лиц, мельчайшие элементы костюма. Корреспондент «МИР 24» Наталья Слохова увидела, как появляются на свет эксклюзивные куклы.

Со временем куклы Азы стали взрослеть. Это были уже не младенцы, а статные девушки в национальных платьях. Сегодня самые любимые образы мастерицы и вовсе бабушки и дедушки.

Куклы - это не застывшие статуэтки. Если старушка устанет взбивать масло, она может на время оставить работу. Каркас каждой фигурки позволяет сгибать и разгибать руки, ставить куклу на ноги и снова усаживать. Еще один принцип мастерицы: даже незначительную деталь создавать с нуля. Будь-то веник, лопата или музыкальный инструмент - это уникальные миниатюрные копии настоящих вещей.

*

Создание костюма занимает немало времени. Выкроить, прострочить и расшить миниатюрные платья, рубашки, халатики даже сложнее, чем настоящие. Для наряда невест новые богатые ткани. А старушек Аза одевает исключительно из бабушкиного сундука. Натуралистичное и по-доброму ироничное сходство кукол с самыми обыкновенными людьми вызывает умиление.

За основу кукольной фигуры берется специальный очень пластичный материал полимерная глина. Так у фигуры появляются неповторимые черты лица. А если образ требует даже глубокие морщины. Из глины лепятся изящные ручки и ножки. Затем детали запекают в печи.

*

Кстати, куклы Азы теперь начали расти и в буквальном смысле. Высота осетинской невесты уже больше метра. И это не предел. Создание скифских и сарматских воинов совместно с компанией оружейников - уже не мечта, а ближайшие планы. Храбрые воины ростом в 180 сантиметров будут облачены в реконструированные доспехи и получат настоящее оружие.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 26-05-2015, 19:05
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика