Российских ипотечников защитят от ночных звонков коллекторов

Москва, 27 мая. Депутат Госдумы («Справедливая Россия») Олег Михеев внес на рассмотрение законопроект, запрещающий банкам и коллекторам звонить и направлять SMS-сообщения должникам в ночное время суток. Речь идет о гражданах, взявших ипотечные кредиты, информирует ТАСС.

По словам депутата, закон «О потребительском кредите», принятый в 2013 году, запрещает тревожить должников ночью, однако его действие не распространяется на кредиты, обеспеченные ипотекой, поэтому фактически банки и коллекторы могут «ничем не ограничивать свою фантазию» при работе с должниками.

* Липецкие коллекторы остригли женщину за долги

Подобные методы депутат назвал «самыми хамскими и пугающими». «Если звонок днем – это рядовое информационное сообщение, то ночной разговор – всегда психологическое давление, запугивание, скрытая угроза», - резюмировал Михеев.

* Коллектор угрожал покалечить ребенка и жену должника

Таким образом, депутат предлагает скорректировать ранее принятый закон, внеся поправки в статью 15, которая запрещает звонки в ночное время.

В частности, в будние дни должников нельзя тревожить с 22 часов вечера до восьми часов утра, в выходные дни и праздники – с 21 часа до девяти часов утра.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-05-2015, 10:03
0
106

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика