Межуев: Отмена ЧМ в России станет концом большого спорта

Москва, 27 мая. Арест высокопоставленных чиновников ФИФА имеет ярко выраженные политические мотивы. Уверенность в этом в интервью «МИР 24» выразил политолог Борис Межуев.

«Политическая подоплека этого дела очень заметна. Я не знаю, будет ли найдена там криминальная составляющая, но понятно, что цель, конечно, сорвать чемпионат мира 2018 года. Это попытка не допустить переизбрания Йозефа Блаттера на пост президента ФИФА. Не допустить того, чтобы человек, который стоит за этим решением (предоставить России статус хозяйки турнира – ред.), продолжил свою деятельность в этом качестве», - считает эксперт.

По словам Межуева, в истории спорта еще не было случаев, когда политическая ситуация могла радикально влиять на проведение соревнований. Теперь же запланированный в России чемпионат мира по футболу может оказаться под угрозой срыва.

«Это будет уникальным прецедентом. Известны случаи, когда политические причины влияли на проведение чемпионатов мира в тех или иных государствах. Например, в 1978 году в Аргентине. Тогда из-за военного переворота был поставлен вопрос, проводить ли там чемпионат мира, но ФИФА не изменила своего решения. Политика не должна влиять на спортивные события, и если что-то подобное сейчас произойдет в отношении России, это будет означать конец большого спорта», - подчеркнул Межуев.

Арест 9 чиновников ФИФА произошел 27 мая. Спортивные функционеры были задержаны в швейцарском Цюрихе, где 29 мая должны состояться выборы нового главы Международной федерации футбола.

Швейцарские правоохранители уже возбудили против задержанных уголовное дело. Им, в частности, вменяется получение взяток и влияние на итоги выбора стран, в которых в 2018 и 2022 годах пройдут чемпионаты мира.

По данным прессы, основные претензии к чиновникам связаны с решением провести турнир в Катаре. Тем не менее, по поводу мундиаля в России у полиции также есть вопросы.

*

Кроме того, спортивных функционеров подозревают в рэкете и других тяжких преступлениях. Эпизоды уголовного дела касаются деятельности ФИФА в период с 1995 года.

Примечательно, что судить задержанных, по всей видимости, будут в США, поскольку расследование дела было инициировано американскими властями. Стоит отметить, что вопросом проведения ЧМ-2018 заинтересовались и в Конгрессе.

Так, сенаторы Джон Маккейн и Роберт Менендес призвали не допустить переназначения Блаттера. По их мнению, проведение чемпионата мира в России станет экономическим стимулом для Москвы, который в данных условиях недопустим.

Представители ФИФА, впрочем, пока исключают возможность перевыборов хозяев мундиаля. С таким заявлением на экстренной собрании, посвященном последним событиям, выступил пресс-секретарь Международной федерации футбола Вальтер де Грегорио.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-05-2015, 15:03
0
126

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика