Суд обязал «ВТБ 24» пересчитать валютную ипотеку по льготному курсу

Москва, 27 мая. Первый прецедент – Пушкинский городской суд Московской области обязал банк «ВТБ24» пересчитать валютную ипотеку в рубли. Условия займа будут пересчитаны за весь период, при этом цена доллара не должна превышать 24 рублей, пишет газета «Ведомости».

Женщина взяла у банка кредит в размере 164 тысячи долларов на покупку квартиры. На тот момент стоимость доллара составляла 23,5 рубля.Ежемесячный платеж составлял около 1,9 тысячи долларов, однако к 2015 году из-за инфляции он достиг 271% от дохода заемщицы. Обеспечивать кредит она не смогла, в результате чего стала накапливаться задолженность.

* Депутаты отказались запретить валютную ипотеку в России

Женщина неоднократно обращалась в банк с просьбой пересмотреть условия предоставления кредита, однако банк не смог предложить условия, которые бы ее устраивали.Суд же посчитал, что «банк фактически отказал заемщику в урегулировании возникшей ситуации, самоустранившись от разрешения данной проблемы», несмотря на то, что в течение семи лет заемщица «добросовестно исполняла свои обязательства».

* Мать-одиночка из Подмосковья попала в кредитное рабство

Исходя из этого, судья городского суда, руководствуясь статье 451 КГ РФ, которая указывает на существенные изменения обстоятельств, приняла сторону женщины.

Кроме того, указывается и на некоторые нарушения со стороны финансовой структуры, например, при выдаче кредита организация не указала размер долга в рублях.

Стоит отметить, что это первый случай, когда суд встал на сторону валютного ипотечника. В конце января Центробанк рекомендовал финансовым организациям рассчитать кредиты по льготному курсу (от 1 октября 2014 года), однако ни одна структура не пошла на этот шаг.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-05-2015, 15:35
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика