Военнослужащие Таджикистана в Год семьи получили дополнительный отпуск

Душанбе, 27 мая. В Таджикистане беспокоятся о комфорте солдат. Теперь раз в три месяца бойцам дают отпуск, а в воинских частях строят дома временного проживания для родственников, которые приезжают навестить служащих. О том, кто может воспользоваться этими нововведениями, узнала корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

«Хонаи бахт», что в переводе с таджикского «дом счастья». Сложно представить, но такая домашняя атмосфера царит в воинской части. Здесь могут остановиться родственники военнослужащих, у которых есть жены и дети.

По распоряжению президента страны солдатам каждые три месяца будет предоставляться отпуск. 10 суток в кругу родных и боевой дух сильнее, уверены специалисты. В мировой практике это не исключительный случай. Правда, в других странах, чтобы получить такой отпуск, надо воевать в горячих точках. В Таджикистане достаточно добросовестно служить.

*

Построение на плацу, поздравление и вручение увольнительного билета. Домой Бахтиера Шарифи отправляют с особыми почестями.

У Бахтиера в начале мая родилась дочь, и он впервые ее увидит. 10 дней пролетят быстро, говорит солдат. Но почувствовать себя отцом, помогать супруге в уходе за малышкой для него бесценно.

О приезде Бахтиера дома не знали, но так получилось, что все родственники оказались в сборе. В молитве, которую читают при встрече, благодарят за мудрость президента и желают всем военнослужащим крепких и больших семей.

*

Такие нововведения в армии Таджикистана не случайны. В республике по инициативе президента республики Эмомали Рахмона 2015-й объявлен Годом семьи. О том, будет ли предоставляться подобный отпуск в будущем, пока не известно.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-05-2015, 15:39
0
204

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика