Названа возможная причина массовой гибели сайгаков в Казахстане

Алматы, 27 мая. По предварительным данным, причиной массовой гибели сайгаков в Актюбинской области Казахстана стала анаэробная энтеротоксемия. Официальное заключение удастся получить в конце текущей недели, информирует «Интерфакс».

Руководитель областной территориальной инспекции комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Казахстана Куаныш Аязов заявил, что глава актюбинского филиала республиканской ветеринарной лаборатории Сафиулла Зарманов полагает, что именно анаэробная энтеротоксемия подкосило поголовье сайгаков.

* Инфекция погубила тысячу сайгаков в Казахстане

Данное заболевание характеризуется геморрагическим энтеритом, поражением почек и общей интоксикацией. Ранее сообщалось, что причиной гибели мог стать пастереллез.

Напомним, загадочная болезнь поразила сайгаков, обитающих в Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях Казахстана. По последним данным, погибли около 121 тысячи голов. В стране же насчитывается свыше 300 тысяч особей.

Стоит отметить, что власти Казахстана предпринимали огромные усилия для увеличения популяции парнокопытных, внесенных в Красную Книгу. В прошлом году их численность удалось увеличить на 50 тысяч особей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-05-2015, 16:05
0
120

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика