Перевалочный пункт «Исламского государства» обнаружили в Кишиневе

Кишинев, 27 мая. Спецслужбы и МВД Молдовы пресекли деятельность преступной группировки, которая подозревается в терроризме и вербовке в ряды террористического движения «Исламское государство». Подробности спецоперации узнала корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

Исламисты находились в Молдове несколько месяцев, используя Кишинев, как перевалочный пункт, чтобы направиться в Сирию. В это время они вербовали граждан Молдовы, чтобы те присоединились к ИГ.

Молдавские спецслужбы задержали четырех предполагаемых террористов. Они прятались в съемном доме. Все оказались выходцами из Дагестана и Чечни.

*

Двое мужчин и две женщины по одиночке приехали в Кишинев из разных городов. Отсюда уже парами они должны были отправиться на Ближний Восток. Женщины должны были стать прикрытием, чтобы при пересечении границы не возникло лишних подозрений.

У некоторых подозреваемых уже есть боевое прошлое. Например, один из задержанных воевал в Сирии на стороне ИГ.

«Это опасные и особо опасные люди. Представьте себе, если они участвовали в этих конфликтах. Они перешли психологический барьер и могут совершать другие особо тяжкие преступления», - говорит заместитель главы Генерального инспектората полиции Георгий Кавкалюк.

Подозреваемые активно привлекали граждан республики для участия в войне на стороне террористической организации. Известно, что им предлагали большие суммы денег. Количество завербованных в настоящее время выясняет следствие.

*

«Они проводили активную пропаганду. Все действия по вербовке совершались через Интернет и соцсети. В сферу влияния экстремистов-террористов могли попасть люди от 22 до 35 лет из социально-уязвимых слоев населения, безработные или беженцы», - говорит глава Антитеррористического центра Юлиан Караман.

Кроме того, адепты ИГ собирали в Молдове деньги на финансирование военных конфликтов. Уже известны имена еще семерых участников преступной группировки. Они объявлены в розыск. Впрочем, спецслужбы уверены, что предполагаемых террористов больше.

В Молдове уже не в первый раз задерживают подозреваемых в терроризме. В середине мая этого года спецслужбы страны арестовали группу граждан из России и Таджикистана, пытавшихся через Молдову добраться до Сирии и присоединиться к экстремистам.

В России деятельность группировки ИГ запрещена решением Верховного суда в 2014 году.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-05-2015, 17:35
0
151

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика