Столтенберг: НАТО будет работать с Россией, но не будет меняться

Вашингтон, 27 мая. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил сегодня в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. В своем выступлении генсек альянса сделал несколько заявлений касательно взаимоотношений с Россией, внешней политики страны, а также в целом о ситуации в мире.

По словам Столтенберга, Нато нацелена на сотрудничество с Россией и будет поддерживать связь с Россией как на военном, так и на дипломатическом уровне, передает РИА «Новости». При этом Столтенберг отметил, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией или к ее изоляции, однако необходимо учитывать происходящие изменения, которые нужно принимать, но не меняться самим. Поэтому, как заявил глава НАТО, альянс будет соблюдать принципы открытости и прозрачности.

Официально североатлантический блок приостановил сотрудничество с Россией на фоне разногласий с Москвой из-за ситуации на Украине.

Также Столтенберг упомянул программу перевооружения армии РФ и возросшую военную активность, включая проведение широкомасштабных учений и размещение войск «вблизи границ НАТО», отметив, что «что это не случайные события», которые вызывают большой беспокойство. Генсек подчеркнул, что «Россия - это глобальный игрок», обладающий ядерным оружием, разжигающий «агрессивный национализм» и заявляющий «о своем праве влиять на соседей и отбирает земли». Поэтому последствия подобной внешней политики России, которую она проводит в последние годы в отношении НАТО и своих соседей, как считает Столтенберг, могут быть серьезными. В качестве примеров нарушения территориальной целостности своих соседей глава НАТО привел Украину (ситуацию в Крыму и на Донбассе), Грузию (ситуацию в Южной Осетии и Абхазии) и Молдову (Приднестровье).

Что касается ситуация на Украине, в частности, Столтенберг заявил, что там продолжаются нарушения режима перемирия, подчеркнув, однако, что с позиции НАТО «вариантом решения конфликта является полная реализация Минских соглашений». В этой связи генсек отметил, что стороны должны прийти к политическому решению конфликта. По его словам, конфликт на Украине уже «унес жизни 6 тысяч человек», а «тяжелые боестолкновения могут вспыхнуть вновь в любой момент», передает ТАСС. Как подчеркнул глава НАТО, происходящее на Украине подрывает «ключевые принципы европейской безопасности».

Кроме того, Столтенберг вновь выступил с обвинениями в адрес России относительно поддержки ополчения провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) и переброски на территорию Украины техники и войск. Также генсек НАТО снова осудил присоединение Крыма к России.

В свою очередь Россия уже неоднократно на различных уровнях опровергала сообщения о переброске своих войск и техники на Украину, называя информацию «пропагандистской фальшивкой» и указывая на отсутствие реальных доказательств с учетом того, что российско-украинская граница находится под пристальным вниманием западных спецслужб, которые используют также и космические средства наблюдения.

Поэтому в свете событий на Украине, в частности, из-за «незаконной аннексии Россией Крыма», НАТО необходимо усилить свою коллективную безопасность, заявил Столтенберг, добавив, что это не означает возврата к холодной войне, однако это далеко от стратегического сотрудничества.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-05-2015, 20:34
0
119

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика