В молдавских школах физику, химию и биологию хотят исключить из школьной программы

Об этом сообщил сайт партии "Выбор".

Согласно проекту, разработанному экспертами института педагогических наук, вместо четырех часов в неделю - двух по физике и по одному по биологии и химии, у школьников останутся два урока новой «Науки». Кроме того, планируют объединить пение, рисование и технологическое воспитание или труд.

Не так давно был одобрен новый Кодекс об образовании. В нем русский язык исключается из списка обязательных для изучения предметов и получает статус иностранного.Вместо этого молдавским школьникам предлагается изучать английский язык.

При этом министр просвещения РМ Майя Санду заявила, что "никаких препятствий для тех, кто выберет русский язык, чиниться не будет". Но также министр признала, что учителей английского в 3,5-миллионной стране катастрофически не хватает. Так что инициатива проевропейского президента, скорее всего, несколько лет будет выполняться только на бумаге.

Кроме этого Санду призвала учителей русского языка побыстрее выходить на пенсию.

Данное начинание натолкнулось на непонимание в самой Молдове. Дело в том, что Кодекс прямо противоречит главному языковому закону 1995 года, где черным по белому написано: русский язык является языком межнационального общения.

Источник: сайт партии "Выбор".

Добавлено: 27-05-2015, 23:27
0
388

0

Наверх Яндекс.Метрика