Греф: сегодня опасно начинать серьезные реформы

Москва, 28 мая. Проведение масштабных реформ в России в настоящее время опасно для страны. Об этом в интервью изданию «Ведомости» заявил глава «Сбербанка» Герман Греф.

«При цене нефти в районе 70 долларов больших стимулов к реформаторству нет. Но может быть, и слава богу. Я свою точку зрения много раз высказывал: прежде чем начинать реформировать нечто, нужно сначала создать эффективную систему управления. С существующей сегодня опасно начинать серьезные, широкомасштабные реформы», - сказал Греф.

*

Характеризуя сложившуюся ситуацию, Греф заявил, что в настоящее время сохраняется эффект накопленных инвестиций, когда инвесторы и банки вынуждены продолжать финансировать начатые проекты. Новых же инвестиционных проект чрезвычайно мало, считает глава «Сбербанка». Кроме того, российская экономика теряет поддержку со стороны спроса, так как падают реальные доходы населения и снижается спрос у самого государства.

«Источников для новой волны экономического роста пока не видно. Есть только один выход из ситуации – развернуть серьезные реформы всех отношений в экономике», - считает Греф.
По его словам, действующие в Россия системы управления «во многом остались архаичными», но они не рухнут, а будут медленно деградировать. Одновременно в мире идет глобальная конкуренция между странами.

«Побеждают те, кто инвестировал в soft skills, в развитие системообразующих институтов, во все, что связано с человеческим капиталом, в построение инвестиционного климата. Есть hard skills, связанные с качеством работы институтов, и есть общественная парадигма, идеология, на которой все держится», - утверждает глава «Сбербанка».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-05-2015, 08:04
0
116

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика