Россиянам запретят произносить название наркотиков

Москва, 28 мая. В ближайшее время депутаты Госдумы рассмотрят во втором чтении законопроект Ирины Яровой о запрете пропаганды наркотиков. Инициатива чиновницы уже вызывает много вопросов у общественности. Претензии к законопроекту предъявляют медработники, учителя, юристы и книгоиздатели, пишет газета «Коммерсантъ».

Дело в том, что инициатива Яровой подразумевает расширения понятия «пропаганда наркотиков». Так, под запрет попадут изображения наркотиков и наркосодержащих растений. Более того, чиновница предлагает не упоминать их в СМИ, кино, книгах и интернете. Медикам и вовсе запретят рассказывать гражданам о медицинском использовании наркотиков.

За нарушения документ не только административное, но и уголовное наказание. Граждан будут штрафовать на пять тысяч рублей, а штраф до юридических лиц может достигнуть миллиона. Изображение же листа конопли и вовсе будет караться двумя годами тюрьмы.

* В Душанбе обсудили борьбу с наркоугрозой в странах ОДКБ

Инициатива Яровой подверглась жесточайшей критики со стороны общественников.

Как рассказала газете директор фонда «Подари жизнь», врачи уже крайне осторожно подходят к теме наркотических и психотропных препаратов в беседе с пациентами. Они, в частности, не рассказывают им о действии подобных лекарств, поскольку боятся, что их слова могут расценить как пропаганду.

* ФСКН: Маршрут героина в Европу изменился

В свою очередь, замдиректора Федерального центра онкологии имени Димы Рогачева Алексей Масчан подчеркивает, что данная инициатива не затронет наркобизнес, а лишь сделает медицинскую информацию незаконной.

Много вопросов вызывает законопроект и учителей. Сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов обратил внимание на то, что обязательная проверка школьников на наркотики (инициатива «Единой России») подразумевает тестирование, где перечисляются название видов наркотиков и их эффект.

Книгоиздатели сетуют, что тогда с продажи придется снять «Морфий» Михаила Булгакова. Юристы и вовсе отмечают, что не смогут обсудить правоприменительную практику.

Добавим, что второе чтение законопроекта Яровой состоится в следующую неделю – с 8 по 12 июня. Не исключено, что пройдет сразу и третье чтение.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-05-2015, 08:33
0
119

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика