Как заботятся о военнослужащих в Таджикистане

Душанбе, 28 мая. Таджикистан особое внимание уделяет комфорту солдат. Теперь раз в три месяца бойцам дают отпуск, а в воинских частях строят дома временного проживания для родственников, которые приезжают навестить служащих. Об удобствах для военнослужащих рассказывает корреспондент «МИР 24» Вера Исмаилова.

Сложно представить, но теперь домашняя атмосфера царит и в воинской части. Здесь могут остановиться родственники военнослужащих, у которых есть жены и дети.

«В каждой воинской части созданы такие комнаты, чтобы военные, которые женаты и далеко живут, могли одну-две ночи проживать тут с родителями», - отмечает замкомандира дивизии по воспитательной работе Карим Раджабов.

По распоряжению президента, таким солдатам каждые три месяца будет предоставляться отпуск. Десять суток в кругу родных, и боевой дух сильнее, уверены специалисты.

В мировой практике это не исключительный случай. Правда, в других странах, чтобы получить такой отпуск надо воевать в горячих точках. В Таджикистане достаточно добросовестно служить и иметь семью.

«Тех, кто имеет семьи и хорошо служит, мы, по распоряжению верховного главнокомандующего, имеем право один раз в три месяца давать разрешение на поездку домой на десять суток. Это распоряжение действует не только в нашей части, но и во всех войсковых частях реализуется», - подчеркивает командир части Карим Эркаев.

Построение на плацу, поздравление и вручение увольнительного билета – домой Бахтиера отправляют с особыми почестями.

«Я после получения высшего образования добровольно пошел в армию. Стараюсь служить добросовестно, чтобы мною гордились мои родные и друзья. Этот отпуск для меня стал приятным сюрпризом», - говорит военнослужащий Бахтиери Шарифи.

У Бахтиера в начале мая родилась дочь, и он впервые ее увидит. Десять дней пролетят быстро, говорит солдат, но почувствовать себя отцом, помогать супруге в уходе за малышкой для него бесценно.

«Мы не ожидали, что Бахтиер приедет на столь долгое по армейским меркам время. Вся семья просто счастлива. Сейчас накроем праздничный стол и будем делиться новостями», - отмечает бабушка солдата Бароат Гафурова.

О приезде Бахтиера дома не знали, но так получилось, что все родственники оказались в сборе. В молитве, которую читают при встрече, благодарят за мудрость президента и желают всем военнослужащим крепких и больших семей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-05-2015, 10:35
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика