В подмосковных Химках между художниками развернулась война

Москва, 28 мая. Без крыши над головой остались художники в Подмосковье – их выселяют из мастерских. Спорной является почти половина из 48 площадок для творчества, которые химкинские художники получили еще в конце 80-х годов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Брановец.

Теперь художники рисуют не картины, а боевые плакаты и сложные графики материальных подсчетов. 48 мастерских в подмосковных Химках им раздали еще при Советском союзе. В последние годы плата вдруг выросла в разы. За просрочку приминяются совсем не художественные, а силовые приемы.

«Все время шантаж: выкинем, выбросим, если что-то не так. После того, как у тебя дверь взламывали, я захожу в коридор и каждый раз смотрю, взломана у меня дверь или не взломана», - говорит художник Инесса Помелова.

Михаил Ушанов прячет подальше самое дорогое: картины. Недавно он сидел в мастерской, когда пришел ее новый владелец – без приставов, зато с инструментом.

«Они начали спиливать болгаркой. Я стоял с той стороны и пытался разбить молотком фризу, но у меня ничего не получилось. Они спилили, меня вытолкали, и я ушел», - вспоминает художник Михаил Ушанов.

«Это вранье. Двери были открыты, была передана эта мастерская другому художнику. Он поставил туда свои замки, закрыл, оставил документы, о чем есть акты передачи имущества. На другой день, когда он пришел, дверь выпилена», - говорит председатель «Московской областной общественной организации «Союз Художников» Виктор Каленов.

Конфликт оказывается давним: советское объединение художников в новое время раскололось на два непримиримых союза. Юридически права на мастерские унаследовал только один из них – тот, что возглавляет Виктор Каленов. Он же отвечает за сбор коммунальных платежей. Художники недоумевают: большая часть внезапно выросших взносов как будто бы исчезает.

«Если они так говорят и, если это зафиксировано, я подам на этих людей в суд за моральный ущерб дискредитацию меня как председателя. Если они считают, что их деньги остаются у меня в кармане, пусть они это докажут в судебном порядке. Тогда тоже будет разговор совершенно другой», - заявил Каленов.

Помочь художникам прийти к согласию вызвалась городская администрация: по вопросу мастерских она уже создала специальную комиссию.

«Поставлен вопрос о том, чтобы разделить договора между двумя организациями. Я надеюсь, что этот вопрос будет решен. Он сложный, но он будет решен», - начальник управления культуры администрации Химок Татьяна Жукова.

Впрочем, полномочия муниципалитета в этой истории находятся под сомнением. Конечным пунктом разбирательств может стать суд.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-05-2015, 11:05
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика