История чудесного спасения детенышей балтийского тюленя

Санкт-Петербург, 28 мая. Детенышей балтийского тюленя нашли в разных районах Петербурга. Историю чудесного спасения узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Попова.

Это первый показ спасенных тюленят прессе. Зоологи просят журналистов не подходить близко. Щенки, конечно, маленькие, но все же, это дикие животные - могут и укусить.

Сегодня малыши-тюлени видят людей в последний раз. Теперь они будут жить в уличных бассейнах и постепенно отвыкать от человека. Зато у них появится больше времени для общения друг с другом, ведь до сих пор они не были знакомы, поскольку находились в реабилитационных боксах.

Тюленята «Шанц», «Шепелева» и «Номер Пять» свои клички получили в соответствии с местами, где были найдены. Эту малышку заметил рыбак в районе пятого форта Кронштадта. «Шепелеву» обнаружили возле одноименного маяка.

«Поступили они с большой нехваткой массы - порядка 50-70%, - сказала научный сотрудник Центра изучения и сохранения морских млекопитающих Елена Андреевская. - Девочка была новорожденная, возраст 3-5 дней, имелись следы пуповины, и без людей она не выжила бы».

Малыш «Шанц» искал помощи в городском парке Кронштадта. Ползал по дорожкам, просился на руки к прохожим, которые и позвонили в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. Специалисты выехали сразу же, но когда добрались до места, наступила ночь. Найти щенка в темноте не удалось. Поиски продолжились рано утром.

«Звал тюленя: «Тюлень, тюлень!». Наверное, это смотрелось дико - утром в парке ходит человек и зовет тюленя. Но тюлень услышал мой голос и закричал. Я шел к нему по дорожке, а он полз навстречу», - расказал руководитель центра Вячеслав Алексеев.

Малыши находятся в центре уже около двух месяцев. Реабилитация проходит в несколько этапов. Питомцев откармливают и лечат, затем уже окрепших переводят в общие бассейны, где они учатся самостоятельно питаться и только потом их отпускают на волю. По сути, ученые дают щенкам второй шанс выжить в дикой природе.

В данный момент в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих 15 пациентов. Это и балтийские тюлени, и кольчатые нерпы. Все животные поступили сюда истощенными, ранеными острыми льдинами и поклеванными птицами. В их бедах и разлуках с мамами от части виновата теплая зима.

«На Финском заливе и Ладожском озере было мало пригодного для размножения льда, - пояснила Андреевская. - Тот лед, который был, достаточно быстро растаял, поэтому самки с детенышами разлучаются».

В прошлом году после реабилитации в центре в Финский залив выпустили 30 животных. На каждом из них метка, которая позволяет специалистам отследить дальнейшую судьбу тюленей и нерп. По данным зоологов, в основном все спасенные ластоногие без проблем адаптируются в дикой природе.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-05-2015, 13:33
0
103

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика