Крым и Сочи переманят россиян?

Москва, 28 мая. Экономический кризис заставил россиян пересмотреть планы на отдых этим летом. Переорентировать свой бизнес готовы и туроператоры. Курорты Крыма и Краснодарского края в настоящее время дешевле Турции и Египта. Пользуются ли новые предложения спросом, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Волгин.

Этой весной Татьяна отдыхала в Крыму. Последний раз она была там еще до распада СССР. Начиная с 1990-х годов, женщина постоянно летала на заграничные курорты, но недавний кризис внес свои коррективы. По словам москвички, результат оказался лучше ее самых оптимистичных ожиданий.

«В Крыму прекрасно понимают, что россияне избалованы заграницей, прекрасно понимают, что у них конкурент Сочи, но они стараются подтягиваться. Конечно, необходимы инвестиции в инфраструктуру, но это дело будущего. А сейчас надо пользоваться, не очень высокой стоимостью прекрасного отдыха,» - считает жительница столицы Татьяна Пономаренко.

Чтобы сэкономить, Татьяна сама бронировала отель и покупала авиабилеты. В итоге на перелет и проживание денег ушло не так много. Российские турфирмы, поняв, что могут растерять клиентов, начали активно осваивать отечественные курорты.

«В этом году мы планируем отправить порядка 750 тысяч человек на российские курорты», - рассказала гендиректор туристической компании Ирина Костенко. «Пришло время показать, что в России есть места, где можно хорошо отдохнуть», - добавила она.

*

Туроператоры с радостью рассчитывали бы и на отдыхающих из стран Содружества, но транспортные маршруты не позволяют снизить цены и не всем удобны из-за дополнительных пересадок. Российских туристов привлекают низкой стоимостью путевок и дополнительными удобствами. Например, собираются запустить чартерный поезд до Анапы, попасть на который можно будет лишь по специальной путевке.

«Отправление каждые четыре дня из Москвы, Казанский вокзал, - сказала Костенко. - Поезд состоит из купейных и плацкартных вагонов. Общей численностью около 538 мест. Следование в пути 28 часов».

В пользу российских здравниц и курортов говорит отсутствие виз и языкового барьера, не нужен загранпаспорт и валюта. Однако есть и минусы.

«Конечно, оставляют желать лучшего дороги», - отметила Пономаренко.

*

При этом турфирмы уже выкупили почти все свободные места в гостиницах и самолетах на самые популярные направления и даты, отталкиваясь исключительно от прогнозов и ожиданий на предстоящий период отпусков. В прошлом году подобная ситуация привела к банкротству целого ряда туристических компаний.

«В данный момент это не характерно или не соответствует тому демпингу, который мы наблюдали в предыдущие годы на зарубежных направлениях. В основном, те спецпредложения, которые мы сейчас видим, они направлены на привлечение туристов в период низкой загрузки, на так называемом входе в сезон», - пояснил вице-президент Ассоциации туроператоров России Илья Уманский.

Угадать возможности и планы туристов сложно. Тем более, что кризис ударил по наименее защищенным слоям населения. Те, кто имел хоть какие-то накопления, давно их потратили, опасаясь резкого роста цен. Те же, кто хранил сбережения в валюте, заметно выйграли и вряд ли откажутся от отдыха за границей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-05-2015, 13:36
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика