Как борются с недобросовестными школьниками на ЕГЭ

Москва, 28 мая. В России сегодня проходит Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по русскому языку. О том, как борются с выпускниками, которые решили сдать ЕГЭ не только при помощи своих знаний, рассказывает корреспондент «МИР 24».

Борьба со списыванием на ЕГЭ развернулась серьезная. Мобильные телефоны выпускникам не помогут – на входе в школу установлены специальные рамки. Если гаджет пронести удалось, он все равно не будет работать – сотовую связь глушат.

* ЕГЭ-2015: сдать экзамен решили более тысячи крымских выпускников

Шпаргалки тоже не пригодятся. В классах установлены видеокамеры, а за ходом экзамена следят тысячи наблюдателей.

Сдача ЕГЭ – это практически реалити-шоу. За ходом проведения ЕГЭ, помимо федеральных инспекторов и федеральных общественных наблюдателей, в режиме онлайн следят две тысячи человек.

Списать нет шансов, уверяют организаторы ЕГЭ. Онлайн-наблюдением охвачено 70% российских школ. Экзамен в самых отдаленных населенных пунктах будут просматривать в записи.

Час до начала испытаний: школьники на низком старте. В ситуационном центре Рособрнадзора налаживают видеосвязь с аудиториями.

«Нужно рассчитывать на свои знания. Не рассчитывать на мобильные телефоны, не пытаться сфотографировать экзаменационные задания. В течение полутора часов мы определим, из какого пункта, из какой аудитории, и кто воспользовался мобильным телефоном – результаты будут аннулированы», - подчеркивает руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Когда Центральная часть России приступает к экзамену, для школьников Сибири и Дальнего Востока все уже позади.

Не обошлось без скандалов. Как минимум шесть человек из-за использования мобильного телефона удалили с экзамена.

Что же касается содержания экзамена, в этом году оно существенно изменилось – убрали тестовую часть. Это исключает возможность отвечать на вопросы «методом тыка», уверен актер Сергей Гармаш.

«Вы знаете, я со своим сыном играл в игру «как заработать миллион». Сыну всего восемь лет. Он методом тыка выиграл миллион. Понимаете? Это, по-моему, очевидно и понятно было сразу. Ну, бывают ошибки. Хорошо, что мы можем их исправлять», - отмечает Сергей Гармаш.

Экзамен по русскому языку длится три с половиной часа. За партами – 700 тысяч выпускников из 85 регионов России и 52 страны ближнего и дальнего зарубежья.

В этом году для получения аттестата экзамен по русскому языку нужно сдать минимум на 24 балла. Чтобы поступить в вуз, потребуется уже не менее 36. Свои результаты выпускники узнают через две недели.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-05-2015, 16:05
0
124

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика