Как готовились к ЕГЭ по русскому в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 28 мая. В Кабардино-Балкарии экзамен по русскому языку сегодня сдают пять тысяч выпускников. Камерами видеонаблюдения и металлоискателями оборудованы все 33 пункта для приема экзамена, рассказывает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Все выпускники, даже из отдаленных горных аулов, будут сдавать экзамен в районных центрах и городах республики. Сделано это в целях экономии средств и сил.

Организаторы посчитали нецелесообразно оборудовать приемный пункт в ауле, где всего шесть или десять выпускников.

* ЕГЭ-2015: сдать экзамен решили более тысячи крымских выпускников

Для детей из сел экзамен по русскому языку – самый ответственный и трудный. К нему тщательно готовились не только дети, но и сами учителя, ведь именно в сельских школах ощущается острый дефицит педагогических кадров. Бывает так, что учитель математики или истории преподает еще и русский язык.

«Есть системные проблемы, связанные с педагогическими кадрами. Уровень подготовки – это тоже проблема. Многие вопросы еще нужно решить, чтобы все-таки этот экзамен был не экзаменом, который пугает. Он должен являться неким этапом, прошел – пошел дальше», - отмечает министр образования республики Нина Емузова.

Чтобы ребята, чувствовали себя уверенно на главном экзамене, в течение года их ежемесячно привозили в город писать сочинение, а также для них были организованы внеурочные занятия по предмету.

Перед входом в аудиторию учеников тщательно проверяют. Все без исключения приемные пункты оборудованы металлоискателями и камерами видеонаблюдения.

Несмотря на предпринимаемые меры, некоторые ученики ухитряются воспользоваться шпаргалками. Например, с двух предыдущих экзаменов организаторам пришлось удалить четырех выпускников. Трое пронесли мобильные телефоны, еще один смог зайти на экзамен со справочником по литературе.

«Сегодня очень ужесточен сам порядок проведения. Если какой-то форс-мажор серьезный произойдет на пункте, то аннулируют весь пункт», - отметила Емузова.

Каждый случай нарушения будет рассматриваться на заседании государственной экзаменационной комиссии и Рособрнадзором.

В случае инцидента, кроме лишения права пересдачи экзамена, родителей выпускника могут наказать еще и штрафом. В республике очень надеются, что экзаменационная пора завершится благополучно.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-05-2015, 17:03
0
129

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика