Как созревают и поступают в магазины помидоры

Баку, 28 мая. В Азербайджане в тепличном хозяйстве идет сбор томатов. Кусты выше человеческого роста, плодоносить начали еще в октябре, уже несколько месяцев с них собирают урожай. Работники внимательно обходят ряды, отбирают спелые, срезают и аккуратно укладывают в ящики. За процессом понаблюдал «МИР 24».

«Урожай очень хороший. Хотя сезон подходит к концу, кусты еще мощные, еще полтора месяца с них будем собирать помидоры. А это очень хорошо, выгодно и фирме, и нам - работникам. Значит, не напрасно трудились», - рассказала бригадир полеводческой бригады Зарифа Бехбудова.

Полученный урожай экологически чистый. Искусственное опыление не применяют. Его производят пчелы, которых держат здесь же, в специальных ящиках. Работа в тепличном хозяйстве организована по последнему слову науки и техники. Питательный состав для растений по специальным трубкам подается прямо к корням кустов. Благодаря хорошему уходу урожайность высокая.

«В год производим 12 тысяч тонн помидор. Большая часть реализуется на внутреннем рынке. Пять тысяч тонн поставляем в Россию: Санкт-Петербург, Москву, Самару, Екатеринбург», - рассказал директор фирмы «Грин Тег» Низами Гейбатов.

Вдоль рядов с кустами лежат трубы-рельсы. Это своеобразные многофункциональные батареи. Они обогревают теплицу и по ним же двигаются тележки с ящиками. Из них составляют целые составы, затем машины без водителей везут их на сортировку и в упаковочный цех. Разгрузку и подачу ящиков с помидорами на конвейер осуществляют роботы.

На этом этапе машин сменяют люди. Их задача: осмотреть поступившие ящики, чтобы не было брака и выравнить ряды. Это делается для того, чтобы при транспортировке помидоры не потеряли товарный вид. Здесь же на электронных весах ящики взвешивают. В каждом должно быть ровно шесть килограммов.

«Я взвешиваю, если больше шести килограмм, лишнее убираю, если меньше добавляю, потом отправляю дальше. Потом поступает следующий ящик. И так весь день», - говорит рабочий Эльхан Йолчуев.

На последней стадии роботы складывают ящики аккуратными рядами, по углам выкладывают жесткие ребра. Получается своеобразный контейнер, готовый к дальней транспортировке.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-05-2015, 17:04
0
266

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика