С какими трудностями столкнулись выпускники в ЕГЭ по русскому

Москва, 28 мая. Российские школьники сегодня сдавали единый госэкзамен по русскому языку. Провалить тест нельзя – кто не наберет хотя бы 24 балла, аттестат не получит. Чтобы заработать хорошую оценку, учебной программы не всегда хватает. Над некоторыми заданиями ломают голову даже профессора, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

До того, как конверт с заданиями вскроют, школьники месяцами, а кто-то и годами, тренировались и ходили к репетиторам. Аня считает, что у нее врожденная грамотность, поэтому за ЕГЭ по русскому языку не переживает.

«Я года два назад заявляла, что получу 100 баллов по русскому языку и единственное, за что я переживаю, это не получить 100 баллов», - говорит выпускница Анна Шолохович.

Последний год девочка училась экстернатом. Чтобы подстраховаться, пришла на подготовительные курсы.

* ЕГЭ-2015: сдать экзамен решили более тысячи крымских выпускников

Уровень подготовки у школьников разный, поэтому одни приходят сюда за пару недель до экзаменов, другие начинают заниматься с девятого класса.

Одно занятие стоит от одной тысячи до 2,5 тысяч рублей. Судя по плотной записи, желающих много. Один из аргументов – в пособиях для подготовки даже задание не всегда понятно.

Например:

«В одном из предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Нужно исправить лексическую ошибку и подобрать пароним, то есть, слово, близкое по звучанию, но различное по значению», звучит задание.

Из нескольких предложенных вариантов надо было выбрать один - с заданием не справились ни школьники, ни педагог.

«Конечно, есть задания, над которыми думаешь, сама расширяешь кругозор. Век живи – век учись», - говорит преподаватель центра подготовки к ЕГЭ Наталья Самчелкина.

Пословица, конечно, мудрая, но на экзамене вряд ли выигрышна. С этим же заданием идем к студентам магистратуры филологического факультета в Университет дружбы народов.

* ЕГЭ по русскому языку: на списывании попались шесть человек

Чтобы не было сомнений в компетентности: Ольга на отлично защитила диплом на тему «структурно семантические особенности температурных прилагательных в русском немецком языках». Инна: преподает русский язык для иностранцев. Яна считает, что знает русский на «отлично».

«Нам кажется, что эти предложения составлены не русскими людьми, потому что сочетаемость слов нарушена», - говорят девушки.

У Нины Леонидовны, доктора филологических наук, варианта ответа тоже нет. Остается единственный вариант – посмотреть правильный ответ в конце учебника.

«Много говорят о том, что это лотерея, и грамотность не очень проверяет. Вот это задание что проверяет?», - сетует Нина Чулкина.

Еще одна сложность несоответствие школьной программы и заданий. К примеру, поэтов второй половины XX века проходят, что называется «по верхам», но на экзамене это не учитывается.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-05-2015, 17:06
0
217

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика