Как отметили пограничники Таджикистана свой профессиональный праздник

Душанбе, 28 мая. Профессиональный праздник – День пограничника – тысячи солдат и офицеров сегодня отмечают на боевом посту. Не исключение – военнослужащие Таджикистана. По традиции, в этот день новобранцы принимают присягу, рассказывает корреспондент «МИР 24» Эллина Ким.

150 новобранцев в торжественной обстановке дают присягу достойно и самоотверженно служить Родине. Сегодня впервые они отмечают свой профессиональный праздник – День пограничника.

* В честь Дня пограничника во всех российских городах пройдут массовые гулянья

Погранвойска республики были образованы 23 года назад. Сначала таджикские военные охраняли госграницу совместно с россиянами, вместе же создавали заставы, отряды и структуру. Но вот уже десять лет как охрану рубежей осуществляют самостоятельно.

«Хоть службу я и закончил, но бывших пограничников не бывает, как и разведчиков, и танкистов. Было приятно увидеть и российских коллег, которые вместе с нами возложили цветы в память о тех, кого уже с нами нет», - говорит ветеран пограничных войск Таджикистана Сайфулло Муссоев.

Сегодня, по традиции, отличившимся военнослужащим присвоили очередные воинские звания, вручили награды и грамоты.

Окончания торжественной части с нетерпением ждали родители и близкие новобранцев. Джамиля Шарипова не видела сына всего две недели, но признается: он изменился и возмужал.

«Я очень горда за сына. Ему так идет форма. Он сам пошел добровольцем и уже в 5 утра 12 мая, в свой день рождения, приехал сюда, как солдат», - говорит Джамиля Шарипова.

«Я сам себе такой подарок сделал на 18-летие. Два года этого ждал», - говорит новобранец Олимджон Шарипов.

Каждый призыв в первую очередь набирают солдат в этот род войск. Их, в основном, отправляют на таджико-афганскую границу. Это самый сложный участок на рубежах Содружества, но все бойцы знают: служить здесь ответственно и почетно.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-05-2015, 17:34
0
155

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика