СКР возбудил дело по факту обстрела Горловки

Москва, 28 мая. Главное следственное управление СКР по факту обстрела города Горловки Донецкой области украинскими военнослужащими возбудило уголовное дело. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело было возбуждено по статье «убийство» и «покушение на убийство», а также «применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Как сообщает следствие, вечером 26 мая неустановленные украинские военнослужащие, «выполняя заведомо преступные приказы вышестоящих командиров и должностных лиц Министерства обороны Украины и Национальной гвардии Украины, осуществили прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения» гражданских объектов в Горловке, которые не являлись военными целями. По данным СКР, калибр орудий составил не менее 122 мм.

В результате артобстрела погибли три человека, в числе которых 11-летняя девочка. Еще двое получили ранения различной тяжести, в том числе 2-летний ребенок.

Согласно сообщению СКР, следствие полагает, что цель нападавших заключалась в уничтожении русскоязычных граждан, которые проживают на территории Донбасса. При этом их действия нарушили Протокол о прекращении применении оружия на юго-востоке Украины и Меморандума к нему, а также положений ряда международных конвенций, в том числе Конвенции о правах ребенка.

Теперь, по российскому законодательству, СКР может привлекать к уголовной ответственности иностранных граждан, которые совершили преступление вне пределов РФ, если оно было направлено против российского гражданина, или в том случае, если они не были осуждены в иностранном государстве, что предусмотрено международным договором РФ.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-05-2015, 20:05
0
190

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика