День пограничника в Москве: зеленые фуражки и «пограничная» такса

Москва, 28 мая. 28 мая отмечается День пограничника. Праздник с почти вековой историей. Он берет свое начало в 1918 году, когда и была учреждена эта служба. В Москве по традиции военнослужащие отмечают этот день в столичных парках.

Многие приезжают сюда с семьями. Пока дети и жены отдыхают на скамейках, пограничники вспоминают армейские будни. Для многих это единственный день в году, когда можно встретиться с сослуживцами.

«Пограничные войска - это жизнь. Это судьба, и другого пожелать нельзя».

«Эта близость, этот дух нашей службы объединяет людей и влечет их в этот день обязательно увидеть друг друга и пожать руку».

Основные праздничные мероприятия проходят в Парке Горького, на ВДНХ и Поклонной горе. Только в первой половине дня их посетили несколько тысяч военнослужащих. Если зеленые фуражки, флаги и камуфляж 28 мая - обычное явление, то настоящая «пограничная» такса удивила многих посетителей парка.

*

Сейчас на границе России работает около 400 пунктов пропуска. Однако российские стражи охраняют не только родные рубежи.

За год границу России переходят около 200 миллионов человек. Среди них есть и нарушители. Речь идет как о тех, у кого просто нет документов, так и о преступниках-контрабандистах.

Пограничное сотрудничество идет с десятками стран. Среди них - в первую очередь, соседи и союзники по ЕАЭС и ОДКБ. Количество угроз с каждым годом растет из-за активной деятельности террористов. Однако растет и количество профессионалов в российских войсках. По данным Минобороны, к 2021 году в рядах в армии будут служить 500 тысяч контрактников.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-05-2015, 21:38
0
263

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика