За стол переговоров в Астане сели представители сирийской оппозиции

Астана, 29 мая. За стол переговоров в Астане сели представители сирийской оппозиции, сообщает «МИР 24». В столицу Казахстана приехали 30 делегатов - руководители различных оппозиционных сил Сирии, и попытались найти общий язык.

Переговоры начались в понедельник и проходили в закрытом формате три дня. По их итогам большинство участников подписали документ, в котором призвали вывести из страны всех иностранных боевиков.

Представитель курдского движения Наби Сарбаст рассказал, что это первый документ, в котором удалось отразить несколько принципов.

«Мы предлагаем свое видение альтернативной родины для всех сирийцев без каких-либо ограничений, дифференциаций на религиозной, конфессиональной или этнической основе», - сообщил Наби Сарбаст.

В свою очередь министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов подчеркнул, что Казахстан помогает найти общий язык сирийцам абсолютно бескорыстно.

«У нас нет скрытой повестки дня в отношении этого кризиса. Наоборот, наша позиция - позиция открытая, она подчеркнуто нейтральна, беспристрастна», - уточнил Идрисов.

«Единственным интересом Казахстана в Сирии является возврат мира и создание долгосрочных условий для развития», - пояснил глава МИД Казахстана.

Ранее оппозиция Сирии направила официальный запрос на имя Нурсултана Назарбаева с просьбой о посредничестве в переговорах. Казахстан согласился предоставить площадку и создал необходимые условия для встречи.

После майских переговоров представители сирийской оппозиции предложили вернуться в Астану и встретиться еще раз.

Напомним, в результате военных действий в Сирии с 2011 года погибли свыше 200 тысяч человек, около четырех миллионов стали беженцами.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-05-2015, 01:33
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика