СМИ: Депутаты могут обратиться в Конституционный суд с вопросом о самороспуске Госдумы

Москва, 29 мая. Депутаты Госдумы могут обратиться в Конституционный суд (КС), чтобы получить описание механизма самороспуска нижней палаты парламента, не фигурирующий ни в Основном, ни в других законах, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Между тем в Госдуме считают, что обращение в КС можно отложить до принятия законов, которые нужны для переноса выборов с декабря на сентябрь 2016 года. По словам одного из источников в Госдуме, процесс внесения нужных поправок тормозит нежелание подписаться под инициативой лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

По словам источника, при анализе ситуации юристы пришли к выводу, что, не меняя Конституцию, досрочные выборы депутатов без роспуска Госдумы или ее самороспуска провести невозможно. При этом источник уточнил, что если в законе описан порядок роспуска нижней палаты президентом, то механизм самороспуска Госдумы в Конституции не прописан. Он отметил, что вопрос об обращении депутатов в Конституционный суд с просьбой объяснить этот пробел уже проработан, добавив, что по закону КС в праве рассматривать запросы в случае обнаружившейся неопределенности в понимании положений Конституции.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-05-2015, 09:03
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика