Перспективы переаттестации: Кыргызские учителя могут работать в ЕАЭС

Бишкек, 29 мая. После вступления в ЕАЭС многие педагоги Кыргызстана надеялись без проблем найти работу за пределами страны. Не секрет, что зарплаты в Астане или Москве выше. Но оказалось, что для трудоустройства в России придется подтвердить свои дипломы. Почему многих это останавливает, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

Вера Данилова учителем русского языка и литературы работает много лет. Несмотря на внушительный стаж, она решила пройти российскую аттестацию. Педагог подчеркивает, для нее это формальность. Уезжать на заработки в другие страны она не планирует, красноречивее любых проверок - уровень знаний ее учеников.

«Не было ни одного случая, чтобы наши ребята не сдали ЕГЭ. Они все получают положительные отметки», - говорит преподаватель русского языка и литературы Вера Данилова.

Педагоги такого уровня в основном работают в столице. Свободных мест в школах нет. Те, кто не могут трудоустроиться в Бишкеке, вынуждены ехать в глубинку. Зарплата там не превышает 100 долларов.

«Есть безработица среди педагогов и врачей, хотя у нас не хватает таких специалистов в регионах. К сожалению, закончившие педагогические и медицинские вузы увеличивают уровень безработицы», - говорит заместитель министра труда, миграции и молодежи Зууракан Каденова.

Учителя надеялись: после вступления Кыргызстана в ЕАЭС, они смогут без проблем устроиться в России. Но оказалось - для этого им надо подтвердить свои дипломы. Некоторые опасаются, что потратят деньги на билеты и не справятся с предложенными заданиями. Однако в Кыргызско-Российском славянском университете призывают не паниковать: образовательные методики в странах очень похожи.

«Зная отношение кыргызского народа к России и русскому языку, не думаю, что уровень знаний низок. Но это касается только столичных регионов. В Нарынской области, Кеминской и Ошской, думаю, могут возникнуть проблемы», - признает заместитель директора средней образовательной школы при Кыргызско-Российском славянском университете Татьяна Тучина.

Подтверждать дипломы для работы на территории России придется не только учителям. К экзаменам должны быть готовы медики и фармацевты. Но чиновники уверены: у профессионалов проблем с переаттестацией не возникнет. В Министерстве труда Кыргызстана подчеркнули, что после вступления в ЕАЭС мигранты будут иметь право на медицинское обслуживание и смогут учиться.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-05-2015, 14:07
0
149

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика