Молодым везде у нас дорога: Рахмон намерен привлекать молодежь в политику

Душанбе, 30 мая. «Молодым у нас дорога» - в этом уверены власти Таджикистана. 70 % населения республики составляют граждане в возрасте от 14 до 35 лет. Президент страны Эмомали Рахмон предложил привлекать молодых людей к управлению государством, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Это традиционное утреннее собрание в комитете по делам молодежи, спорту и туризму при Правительстве Таджикистана. Его проводит Ризо Назарзода. Заместителем председателя он стал в 26 лет. И сейчас он - самый молодой чиновник в республике. В подчинении тысячи людей. Несмотря ни на что, со своей должностью он справляется.

*

«В 25 я был начальником управления по спорту Горно-Бадахшанской автономной области. У меня в подчинении был отец, который работал директором спортивной школы. И давать указания было трудно. Ведь здесь я начальник, а дома сын. Но, главное не умение указывать, а добиваться поставленных целей», - полагает замглавы ведомства.

Комитет, в котором работает Ризо, один из самых молодых по составу. Здесь уверены: поставленные цели легче достичь в группе единомышленников. Поэтому инициативу Президента об обновлении кадрового состава встретили с энтузиазмом.

«Это может быть хорошим стимулом для молодежи получать высшее образование, оставаться у себя на родине, в Таджикистане и развивать свою страну», - считает начальник международного управления комитета по делам молодежи Фарангиз Исмоилова.

Кандидат политических наук Киемиддин Абдусалимзода с гордостью показывает свое рабочее место. В зале заседаний нижней палаты молодой народный избранник быстро изучил, как устроена система. Недавно вместо кнопок для голосования депутатам установили ноутбуки.

«Здесь все сформировано, все условия есть», - говорит Абдусалимзода. «У вас нет кнопки пуск, значит нет игр», - спрашивает его корреспондент. «Нет, не до игр нам, не до игр», - отвечает молодой депутат.

К своей должности Киемиддин относится серьезно и подчеркивает: теперь и он в ответе за народ. Депутатом был избран всего три месяца назад, а уже проявил себя в работе. Предложил проект дополнений к закону о волонтерской деятельности.

«Мы работали над этим проектом два месяца и там провели сравнительный анализ. Более того, в проекте учтены социально-экономические возможности нашей страны, а также опыт тех государств, которые имеют развитие в данной сфере», - пояснил парламентарий.

Молодые чиновники уверены: стать управленцами им помогли упорство и трудолюбие. В общественной жизни страны они активно участвовали со школьной скамьи. Теперь же их объединяет одно желание - сделать мир лучше.

Зарплата у чиновников такая же, как у большинства бюджетников. Поэтому молодежь привлекают не деньги, а возможность работать на благо страны.

*

Сейчас в Таджикистане 18 тысяч госчиновников. Почти половина из них - молодые кадры. Руководящие должности занимает каждый пятый сотрудник.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-05-2015, 10:37
0
144

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика