Германия возмущена включением своих граждан в «черный список» России

Берлин, 30 мая. МИД Германии потребовал от российских коллег объяснить включение в «черный список» высокопоставленных немецких чиновников и парламентариев, сообщает ТАСС.

Ранее перечень лиц, которым запрещен въезд в Россию, был передан в посольства стран ЕС, а затем опубликован в СМИ. В него вошли 89 политиков. Германские дипломаты подчеркнули, что Берлин находится в контакте с Москвой и требует пояснить включение каждого должностного лица в перечень.

Запрет на въезд в Россию распространился на статс-секретаря Минобороны ФРГ Катрин Зудер, командующего ВВС Германии, генерал-лейтенант Карл Мюлльнер, генсека Совета ЕС Уве Корзепиуса. В перечне оказались депутаты бундестага: Карл-Георг Вельман (ХДС) и Михаэль Фукс (зампредседателя фракции ХДС/ХСС) и члены Европарламента: Ребекка Хармс и Даниэль Кон-Бендит, а также высокопоставленный функционер ХСС Бернд Поссельт.

Списки появились после инцидента с Вельманом, которого не пустили сотрудники аэропорта Домодедово. При этом пограничники, как подчеркнул парламентарий, вели себя с ними как с преступником.

*

Вскоре стал известна и эстонская часть «черного списка». В нем оказались командующий Силами обороны Рихо Террас, его заместитель Артур Тиганик, глава полиции безопасности (КАПО) Арнольд Синисалу, командир Кайтселийт Меэлис Кийли, министр юстиции Урмас Рейнсалу, экс-глава МИД Кристийна Оюланд, депутат Европарламента Тунне Келам и эксперт в области оборонной политики Андрес Парве.

В перечень попали также датские политики: глава военной разведки Томас Аренкиел, бывшие министры иностранных дел Пере Стиг Меллер и Лене Эсперсен, а также председатель крайне правой Партия датчан Даниэль Карлсен. Великобритания представлена в списке главой Минобороны страны Малкольмом Рифкиндом и министром по военным закупкам Соединенного королевства Филиппом Данном. Также известно о запрете на въезд ряда парламентариев Латвии, Литвы, Бельгии и Швеции.

*

Санкции Евросоюза в данный момент распространяются на 51 человека и 37 юридических лиц из России и Украины, среди которых депутаты Госдумы, сенаторы, члены правительства РФ и руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-05-2015, 13:04
0
129

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика