Милиция Беларуси разыскивает десятки пропавших подростков

Минск, 30 мая. Ежегодно правоохранительные органы Беларуси регистрируют полторы тысячи заявлений о пропаже детей. Мальчики и девочки до 10 лет теряются в торговых центрах и на улицах. Подростки же сознательно уходят из дома. Как правило, их находят за 10 дней. Но милиционеры сталкиваются и с более сложными случаями, кто тогда приходит на помощь, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Аккуратно сложенные игрушки и фотографии на полках - в этой детской неестественный порядок. Светлана ничего не меняет в комнате - верит, что сын обязательно вернется домой. Бывший муж забрал Рому на две недели. С тех пор прошло два года.

«Известны новые паспортные данные моего бывшего мужа. Теперь он не Смолев, а Ковалев Александр Валентинович. Соответственно и ребенок. Ни один любящий отец не сделает так, чтобы ребенок в пять с половиной лет остался без мамы», - говорит мама пропавшего ребенка Светлана Руденкова.

В последний раз Рому и его отца видели в Харькове. Об этом Светлане написали в сети небезразличные к ее беде люди. Где сейчас находится ребенок, неизвестно. В ноябре Роме исполнится восемь. Мама мечтает о том, чтобы свой день рождения мальчик отпраздновал дома.

«Я просыпаюсь и ложусь с мыслью о нем. Прошу бога, чтобы он был здоровый, чтобы у него все было хорошо. Еще прошу, чтобы ему хватило сил, и его психика не сломалась. Чтобы он не озлобился», - переживает Светлана.

Психолог поисково-спасательного отряда «Ангел» Екатерина Иванова постоянно общается с родителями пропавших детей. Случаи, когда один из членов семьи увозит ребенка в неизвестном направлении, единичны, рассказывает психолог. Обычно таким способом пытаются манипулировать бывшим мужем или женой.

«В первую очередь, нужно обратиться к сотрудникам милиции и объяснить им ситуацию. После этого надо обратиться в поисково-спасательный отряд «Ангел». Они предпримут меры, чтобы вернуть ситуацию под контроль второго родителя. Естественно, подключаются органы опеки и попечительства и психолог, который может оказать помощь родителю, у которого пропал ребенок», - советует психолог Екатерина Иванова.

С начала года в правоохранительные органы Беларуси поступило более 400 заявлений о пропаже детей. Сейчас в розыске находятся 50 подростков, многие из которых сами неоднократно уходили из дома. Правоохранители России, Беларуси и Украины ищут юных беглецов сообща.

«По этим вопросам к нам в последнее время обращались несколько граждан Украины. Это чисто гражданско-правовые вопросы. На наши запросы всегда оказывается необходимая помощь. Мы со своей стороны также оказываем помощь коллегам из других государств», - отметил заместитель начальника 3-го управления главного управления уголовного розыска МВД Беларуси Сергей Крупенько.

Правоохранители отмечают: летом они чаще принимают заявления о пропаже детей. Поэтому милиционеры просят родителей быть особенно внимательными, не усугублять семейные конфликты и больше заботиться о своих близких.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-05-2015, 14:06
0
180

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика