МИД: Американцы реагируют на «черные списки» адекватнее европейцев

Москва, 30 мая. В российском МИД прокомментировали ситуацию с отправкой европейским дипломатам «черного списка» лиц, которым запрещен въезд в РФ, передает ТАСС. Европейцы ведут себя недостаточно конструктивно, отметил источник в ведомстве.

«Аналогичный список существует и в отношении граждан США, однако надо отметить, что в этом случае наши американские партнеры ведут себя конструктивнее, чем европейские», - сказал представитель министерства иностранных дел.

По его словам, причиной включения граждан некоторых стран в «черный список» стало желание России ответить на аналогичные санкции со стороны Евросоюза.

«Ответ на требования некоторых европейских стран объяснить, почему именно эти лица вошли в списки тех, кому запрещен въезд в РФ, прост - это было сделано в ответ на санкционную кампанию, которую развязали в отношении России некоторые государства Евросоюза во главе с Германией», - заявил источник.

* Германия возмущена включением своих граждан в «черный список» России

При этом он отказался комментировать состав списка, лишь подтвердив факт его передачи. По словам сотрудника МИД, ранее Россия порекомендовала представителям европейских государств, которые ввели санкции против страны, обращаться в консульства перед поездкой в РФ, чтобы проверить, не запрещен ли им въезд. Однако партнеры предпочли, чтобы Россия передала им список фамилий.

«Они (списки – прим. ред.) были переданы нашим европейским партнерам в доверительной форме, и их публикация остается на совести соответствующих стран. Непонятно одно: эти списки европейским коллегам понадобились, чтобы минимизировать неудобства для потенциальных «отказников» или чтобы устроить очередное политическое шоу?» - добавил представитель министерства.

О передаче списка посольствам стран ЕС стало известно 30 мая. По данным иностранных СМИ, в список вошли восемь граждан Эстонии, восемь – Германии, а также граждане Латвии, Литвы, Бельгии, Дании, Великобритании и Швеции – всего 89 человек.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-05-2015, 21:03
0
247

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика