Подмосковный завод поставляет церковные свечи в храмы по всему миру

Москва, 31 мая. Православные всего мира празднуют день Пятидесятницы или Троицы. Во всех православных храмах в этот день горят свечи. Они тоже особенные, сделанные с молитвой в подмосковном Софрино. На производстве побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Это не ткацкая фабрика, а свечной заводик. В гигантском миксере никакой химии, только натуральный пчелиный воск. Заливают его на фитиль из чистого хлопка. В цеху +29 градусов - ниже нельзя, иначе свечная масса раньше времени застынет. Жарко и людям и механизмам.

«Машину надо любить как человека: вентиляцию дать, чтоб она получше пошла. Это от нас зависит, и от машины, она как человек, как может так и отдаст», - пояснила оператор свечного цеха Ирина Пекшева.

Длина одной такой восковой «макаронины» полтора километра, еще тепленькую ее охлаждают водой и под автоматический нож. Затем на фасовку. Валенина Тарасова на Софринском заводе работает 35 год, упаковывает за смену полторы тонны свечей.

«Вот так мы ручками, ручками считаем, каждую грань», - говорит она.

Получается шестигранник - форма пчелиной соты. И красиво и перевозить удобно, а расходятся софринские свечи не только по всей России, они горят в православных храмах Нью-Йорка, Токио, Аддис-Абебы.

Заказы со всего мира на год вперед расписаны. Здесь уверены, не без божьей помощи. Перед сменой в церковь заходят, а для тех, кто уже на рабочем месте, службу по радио транслируют.

«Молебен у нас всегда, каждое утро в церкви, и мы начинаем работу с «Господи, благослови», - рассказала фасовщица Валентина Тарасова.

Впрочем, и атеистам в работе не отказывают, даже ответственные участки доверяют. Александр Волков, например, делает патриаршие свечи, которые используют только по большим церковным праздникам. От и до ручная работа.Горит такая свеча целые сутки. Александр не исключает, что и в его душе особый свет зажжется.

*

«Здесь такая атмосфера на заводе, что со временем, может, и я приобщусь к вере. Хотелось бы», - признался Волков.

В Софрино много тех, для кого дорога к храму началась с этого свечного заводика.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 31-05-2015, 10:08
0
187

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика