В Казахстане вспоминают жертв политических репрессий

Астана, 31 мая. В Казахстане вспоминают жертв политических репрессий. В советские годы республика стала местом депортации для миллионов граждан. Здесь было 953 лагеря и поселения. Под Астаной находился один из них - Акмолинский лагерь жен изменников Родины, сокращенно АЛЖИР. Здесь отбывали срок безвинные женщины за то, что были матерями, сестрами или женами репрессированных, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Сырым Татимов с горечью вспоминает историю своей бабушки. Ее муж - нарком труда и здравоохранения Казахской ССР - был репрессирован в 37-м, а через год расстрелян. Спустя несколько месяцев Шактай Татимову отлучили от пятерых детей, сослав в одно из самых страшных спецпоселений советского союза.

«486 приказ НКВД СССР - наверное, самый бесчеловечный приказ всех времен, который образовал такое жуткое уродливое место, ад на земле. Были великие женщины, которые сидели. Вечная память о них объединяет нас на века», - отметил внук Шактай Татимовой Сырым.

Женщины жили и работали в нечеловеческих условиях. Воздух был спертый, похлебку приходилось варить из отходов в котелках. Бараков было несколько десятков, в каждом по 300 человек, которые трудились с 5 утра до часу ночи. Вместо простыней и матрасов заключенные спали на камышах, которые сами рвали голыми руками. Камышом же зимой отапливали бараки.

«В день у каждой из узниц был определенный норматив - по 40 пучков камыша. Если они не выполняли его, то строго наказывались: женщин лишали 800 граммов хлеба, который давался им в день, и, что еще хуже, права переписки», - рассказала экскурсовод музейно-мемориального комплекса АЛЖИР Дидара Айдагулова.

Женщин везли на этап обманным путем, обещая свидания с мужьями. Детей отправляли в приюты. И только после двух лет пребывания в лагере узницам было разрешено вести переписку с близкими - не более двух писем в год.

«Слушая экскурсовода, мы тоже окунулись какой-то частичкой души в это время. И я не думаю, что каждый человек выдержал бы такой натиск, такое давление, такие условия», - сказал посетитель музея Салтанат Кабдуалиева.

«Будущему поколению это полезно знать, чтобы ценить то мирное небо над головой, что мы имеем, чтобы в будущем такого не повторилось», - добавил посетитель музея.

Таких лагерей, как АЛЖИР, не было ни в одной стране мира. 60 лет назад его закрыли, теперь здесь музей, чтобы потомки помнили о страшных страницах советской истории.

На стене увековечены имена женщин-узниц АЛЖИРа. Более семи тысяч человек, и это только те, чьи документы были сохранены до сегодняшнего дня. Всего за время существования лагеря в нем отбывали свой срок 18 тысяч жен изменников родины.

Сейчас на территории бывшего лагеря стоит большой поселок Акмол. От АЛЖИРа мало что сохранилось: заброшенный, разваливающийся барак, баня, здание проходной, где проверяли заключенных. А еще тополя, посаженные узницами, - немые свидетели того страшного времени.

Чтобы возложить цветы к стене Памяти с именами узниц, ежегодно сюда приезжают тысячи людей.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 31-05-2015, 11:34
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика