Сводка событий в Сирии за 30 мая 2015 года

В столичном районе Ат-Тадамун на линии соприкосновения сил с захваченными радикальными исламистами ИГ кварталами лагеря палестинских беженцев Ярмук накануне, 29 мая 2015 года, в результате подрыва прорытого под 4-мя опорными пунктами боевиков подземных ходов было уничтожено большое количество террористов этой организации. Стоит отметить, что целью операции стали члены ИГ из группировки Лива Аль-Азз, ранее принадлежавшей ССА и присягнувшей на верность Аль-Багдади не так давно.
Сразу после произошедшего террористы пошли в контратаку на позиции сил национальной обороны в Тадамуне. Во время завязавшихся ожесточённых схваток исламистами были использованы миномётные снаряды, начинённые химическими веществами. В результате от удушья погибли 6 ополченцев, ещё 12 - госпитализированы с симптомом резкого спазма дыхательных путей. Об этом официально сообщило командование Силами национальной обороны Дамаска.

Нападение боевиков ИГ было отражено при огневой поддержке армейских подразделений. Линии дислокации сил остались прежними. Сегодня массированным дистанционным ударам, в том числе с воздуха, подверглись занятые ИГ районы Ярмука на местах произошедших накануне боёв, а также их тылы в Хаджар Аль-Асваде.

В районе Джобар третий день спецподразделением 4-й дивизии ВС САР проводились подобные предпринятой в Ат-Тадамуне операции по подрыву опорных точек боевиков. Так, сегодня военнослужащим были полностью уничтожены два расположенных по соседству друг с другом здания, под обломками которых осталось множество находившихся внутри террористов группировок Джинд Аль-Асима и Джеш Аль-Ислам, включая снайперов.(см.фото)

Сообщается о том, что решение о нанесении удара было принято после получения разведданных о готовящейся бандгруппировками аналогичной операции в отношении позиций армейских подразделений.

Бои в том же секторе - Тейба района Джобар сегодня носили характер периодически вспыхивающих перестрелок. Артиллерия и ракетные войска нанесли ряд ударов по позициям противника в Джобаре, Арбине и Айн Терме.

Боевые столкновения были зафиксированы в Зебдине, где интенсивный ракетный огонь расчётов ВС был нанесён по удерживаемым боевиками позициям.

В Калямун для участия в боевых действиях против радикальных исламистов прибыло крупное формирование палестинских добровольцев, прошедших спецподготовку на территории Ливана. Оно носит название "Аль-Джалиль"(город в Палестине) и насчитывает более 4 тыс. 800 человек.

Тем временем боевые столкновения с применением сил артиллерии и ракетных войск продолжались в районе гор Флеты и Джараджира.

Заблокированные в Забадани бандформирования подверглись налётам авиации и армейской артиллерии.

Из районов Восточной Гуты сегодня через КПП Вафиден были эвакуированы в центры для беженцев десятки мирных граждан.

Одновременно в Думе и ряде более мелких населённых пунктов в её окрестностях прошли демонстрации местных жителей, в основном женщин, которые потребовали ухода Захрана Аллюша.

В провинции Идлиб кроме утраты города Эриха, который по сложившейся конфигурации сил находился в безвыходной ситуации, а его защита грозила окружением частей ВС и ополченцев силами бандформирований, были оставлены также позиции в селениях Кафр Наджид, Маатрам и Орм Аль-Джоз. Боевые столкновения продолжались за контроль над селениями Нахль, Бсанкуль, Мхамбаль, Сангара и блокпостом Киясат, расположенными на направлении к Джурину.

В провинции Латакия было объявлено о наборе добровольцев из числа местного населения в формирование Дераа Сахель(Щит Сахеля), задачей которого станет возможное нанесение удара бандгруппировок, стремящихся и ранее объявивших об этом к побережью.

Тем временем в провинции Идлиб захваченные боевиками опорные пункты в городах и селениях подверглись массированному огню авиации. По позициям бандгруппировок Джеш Аль-Фатх в Эрихе, практически полностью оставленной мирным населением, особенно активно наносились удары с воздуха.

Большое количество мирных жителей Эрихи ушли в район Сахель Аль-Габ, о судьбе тысяч граждан до сих пор ничего не известно. В самом городе террористами были устроены показательные расправы над внесёнными в списки "несогласных" людьми, которые не успели покинуть населённый пункт.

Стало известно также о том, что отход армии и мирных жителей прикрывала крупная группа добровольцев из числа военнослужащих, задерживавших противника некоторое время во время захвата Эрихи в её юго-западной части. Все они героически погибли, дав возможность своим сослуживцам и мирным людям уйти. По дороге в Латакию колонны военного транспорта и автомобили с мирным населением подвергались террористами огню из самоходных артиллерийских установок "Шилка", размещённых исламистами на возвышенностях района Джебель Арбаин в районе трассы Эриха - Латакия.

Турецкая газета "Джумхуриет" в пятницу опубликовала фотографии и видео кадры, сделанные во время обыска грузовиков, принадлежавших Национальной разведывательной организации (MIT) Турции и перевозивших оружие в Сирию. Публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы. Прокуратура Стамбула была вынуждена объявить о начале расследования, выдвинув при этом версию о том, что фотографии были сделаны в неизвестном месте, а цель публикации их газетой - дискредитация Турции на международной арене и обвинения ее в военных преступлениях.

Нервная реакция Анкары на эту публикацию является косвенным доказательством того, что спецслужбам Турции и её правящей партии во главе с Эрдоганом, которого некоторые его сторонники называют "халифом всей Земли", есть что скрывать.

В провинции Хомс в районе дороги Тадмор - Дамаск произошли ожесточённые бои армейских подразделений с бандами ИГ. В результате контратаки сирийской армии удалось отодвинуть исламистов от селения Хнейфис.

Боевые столкновения также были зафиксированы в районах военного аэродрома Т-4 и Джазаль, где были отражены нападения боевиков на позиции ВС.

Диверсионная группа террористов подорвала ветку газопровода на северо-западе от селения Умм Ат-Табабир в районе Фуруклёс.

В Алеппо после очередной ожесточённой атаки бандгруппировок, к которым примкнули отряды Джебхат Ан-Нусры, на позиции курдских ополченцев на севере города в районе Шейх Максуд курды объединили усилия с подразделениями армии и в результате совместной контратаки приблизились к важному въезду в город с севера - площади Джандуль(Дувар Аль-Джандуль), являющемуся началом дороги Кастелло. На этом направлении ими взята возвышенность Джебель Ас-Сеида. Самые интенсивные бои в Алеппо сопровождаются массированными налётами ВВС САР на позиции бандгруппировок.

Атаки террористов ИГ, совершённые с двух направлений - с севера и востока на аэродром Кувейрес, были отражены частями ВС при поддержке с воздуха. Боевыми самолётами были атакованы позиции исламистов на местах боевых действий и в тылах, в частности, в городе Эль-Баб, где в результате налётов было уничтожено множество террористов.

На юге после недели активных боевых столкновений, инициированных бандформированиями, которые стремятся взять южную автотрассу, наблюдалось затишье. Стратегически важная магистраль продолжает работать под контролем армии.

Тем временем на севере провинции боевики Джебха Шамия проиграли группировкам ИГ бои за одну из деревень на севере Сорана, к которому исламисты ИГ продолжают продвижение. Столкновения сторон носят ожесточённый характер. Сообщается о не менее чем сотне убитых с обеих сторон членов бандгруппировок и их активном обмене ударами из тяжёлых видов вооружения.

В районе Айн Аль-Араб курдские пешмега взяли ещё 4 населённых пункта на направлении к Тель-Абъяд и объявили окрестности города зоной военных действий против группировок ИГ.

В 4 часа утра на юго-востоке, западе и юге от Аль-Хасака завязались бои армейских подразделений и курдских ополченцев с бандами ИГ, совершивших масштабное нападение на город. Во время атаки боевики использовали 5 единиц заминированного транспорта, включая бронированные грузовики. Два автомобиля со смертниками удалось уничтожить дистанционно, три - подорвались на линиях обороны объекта. Одновременно террористами были дистанционно обстреляны внутренние районы административного центра региона. Среди мирного населения имеются убитые и раненые.

Активная фаза боевых действий продолжалась до вечера. Около трех часов назад поступили данные о прекращении атак боевиков, которым не удалось прорвать оборону города. Единственным их достижением стал прорыв на территорию селения Даудия, расположенного на юго-востоке от Хасака. Там до сих пор продолжаются вооружённые столкновения, сопровождаемые массированными ударами ВВС по позициям исламистов на местах, а также в районе Абъяд и в Шаддади.

7 селений были отвоёваны армией и курдскими ополченцами в районах Рас Аль-Айн и Тель-Тамр.

В окрестностях авиа базы Дейр-эз-Зора армейскими подразделениями в результате боёв с группировками ИГ были отодвинуты линии соприкосновения сил в сторону селения Мреийя, объекты бандформирований на территории которой, а также в селении Хатла и в кварталах города Дейр-эз-Зор Аль-Хувейка, Аль-Хамедия и Ар-Рушдия подверглись массированным ударам ВВС.

Бои с отрядами радикальных исламистов ИГ в провинции Ас-Сувейда концентрировались на востоке от высоты Тель-Бусейна на северо-востоке региона.
http://anna-news.info/node/35584

Источник: http://anna-news.info/node/35584

Добавлено: 31-05-2015, 14:53
0
313

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика