Картина маслом: Как Саакашвили стал губернатором Одесской области

Вы-таки не поверите! Михаил Саакашвили стал гражданином Украины и возглавил Одесскую область. События развивались стремительно. В ночь на субботу, 30 мая, эта новость просочилась в прессу. Казалось, шутка удалась. Но уже на следующий день кадровый эксперимент начался. Что «имеет сказать» новоиспеченный одессит Саакашвили, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

«Большой друг Украины, человек, которого я знаю более 25 лет, еще с университета. Человек, который не словом, а делом доказал, что он может не только демонстрировать хорошие знания и рождать хорошие креативные идеи, но и умеет воплощать их в жизнь», - сказал о Саакашвили президент Украины Петр Порошенко.

Посвящение в губернаторы получилось довольно пафосным и многословным. В какой-то момент Саакашвили даже начал ерзать на стуле. Наконец, вот он, исторический момент!

*

Свою речь новый губернатор начал по-украински, но быстро перешел на русский.

«Я больше не знаю города с такой уникальной культурной традицией, с такой историей, уровнем образования и драйвом - историческим и теперешним», - сказал Саакашвили.

Что такое местный драйв, одесситы дали почувствовать Саакашвили в тот же день: развесили по всему городу галстуки с надписью «Для Миши». Видимо, от этого атрибута ему уже не избавиться нигде.

Еще неделю назад, когда Саакашвили приезжал в Одессу на марш вышиванок, его встречали на ура. Он, конечно, «большой друг Украины», но разве могли подумать местные охотницы за «звездными» селфи, что фотографируются с без пяти минут губернатором?

«Он хороший парень, но неужели у нас своих не хватает», - недоумевают одесситы. «Либо это какой-то большой подвох, либо какие-то изменения… Тырить меньше надо», - говорят горожане.

С теми, кто «тырит», Саакашвили обещает бороться, а из Одессы собирается сделать столицу Черного моря. Если народ по этому поводу забавляется, то местным чиновникам, кажется, не до шуток.

«Надо думать, как сделать Одессу процветающей и красивой, меньше иронизировать и подкалывать, тогда в Одессе все будет хорошо», - убежден одесский городской голова Геннадий Труханов.

Известный одессит Иосиф Райхельгауз за новостями из родного города следит с подмосковной дачи.

«Я уже от знакомых услышал: «Шаланды, полные сулугуни, в Одессу Мишка привозил…», - говорит театральный режиссер, педагог Иосиф Райхельгауз.

Он считает, что Саакашвили при всем обилии шуток в свой адрес персонаж отнюдь не комический. И новую роль начал хорошо.

«Он стал говорить о море, о культуре. Не стал говорить о войне, о 2 мая. Саакашвили глубок и серьезен. Это как минимум психологическая драма. Вполне возможно, что это трагедия, потому что в Грузии эта психологическая драма закончилась бытовой трагедией», - рассуждает режиссер Иосиф Райхельгауз.

*

Многие восприняли назначение Саакашвили скорее как авантюру с явной политической подоплекой. Речь идет о новом витке в борьбе президента Порошенко и олигарха Коломойского.

«До этого представители Коломойского контролировали Одесскую область. То есть идет усиление олигархической борьбы на Украине за контроль над стратегическими центрами украинской экономики и общества», - пояснил политолог Алексей Якубин.

Такие предположения косвенно подтвердил и сам президент на инаугурации одесского губернатора. «Никаких олигархов в Украине больше не будет. Олигархи должны платить больше, чем средний класс, чем малый бизнес, который выполняет свои задачи уже тем, что создает новые рабочие места», - заявил президент Украины Петр Порошенко.

Коломойского вся эта психологическая драма крепко разозлила. Он тут же вылил на Саакашвили порцию гнева.

«Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество», - считает Коломойский.

Предшественник Саакашвили Игорь Палица, которого называли «человек Коломойского», не то что слова плохого не сказал про своего сменщика, а даже рассыпался ему в комплиментах. «Я очень доволен назначением такого человека, я с удовольствием уступаю место… Я уверен, что такой человек, как Саакашвили, сумеет обратить внимание на регион и выделить его», - сказал председатель Одесской областной государственной администрации (2014-2015) Игорь Палица.

Привлечь внимание Саакашвили действительно умеет. За без малого 10 лет правления он как минимум сделал Грузии хороший пиар. Провел знаковые налоговую и административную реформы, модернизировал МВД. Стремительный экономический рост, но затем война в Южной Осетии, безработица, политический кризис. Так что за одесским триумфом Саакашвили в Грузии одни наблюдают с восхищением, а другие с настороженностью.

«Для меня Саакашвили очень сильная политическая фигура. Все его шаги, в том числе и этот, для меня полностью оправдан», - говорит жительница Тбилиси Тина Дарчия.

«Я хочу пожелать, чтобы эта очередная саакашвилевская авантюра побыстрее закончилась с минимальным вредом для украинского народа», - сказал политолог Петре Мамрадзе.

Теперь Одесскую область возглавляет человек, который на родине объявлен в розыск. Там против него возбуждено четыре уголовных дела. Ему, в частности, припоминают разгон демонстрантов в ноябре 2007-го, растрату бюджетных средств на ботокс и пиджаки… Впрочем, Саакашвили не теряет надежду продолжить политическую карьеру в Грузии. Из-за этого поначалу даже сомневался: а стоит ли переезжать на Украину?

«По конституции Украины, я должен получить гражданство этой страны. Это значит, что я автоматически потеряю гражданство Грузии. Я благодарен за это предложение, но нам в Грузии еще надо много сделать и многое исправить», - говорил ранее Саакашвили.

Но грузинское гражданство он все-таки потерял. Украина, по сути, предоставила ему политическое убежище. В Тбилиси уже заявили: отзывать запрос об экстрадиции Саакашвили не собираются. Однако портить отношения с Киевом не хотят.

На назначение Саакашвили одесским губернатором отреагировал нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

«Карьера Саакашвили меня не интересует. Однако я уверен, что бывший президент не должен был отказываться от гражданства Грузии. Этим он оскорбил страну и институт президента. На мой взгляд, гораздо важнее карьеры – ценности, гражданство Грузии. Для меня такой шаг непонятен», - сказал президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Реакция на назначение Саакашвили губернатором Одесской области последовала и из России. В Твиттере премьера Медведева появилась такая запись: «Шапито-шоу продолжается. Нещасна Украина».

Мэр украинской столицы Виталий Кличко пожелал Саакашвили успехов и сообщил на своей странице в Facebook, что пообщался с ним по телефону. По словам Кличко, Саакашвили «настроен по-боевому» и сможет «на практике показать, как быстро воплощать необходимые изменения».

Источник: mir24.tv

Добавлено: 31-05-2015, 23:03
0
264

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика