Бить или не бить: юридические особенности воспитания детей

Санкт-Петербург, 31 мая. По данным социологов, каждый третий россиянин хотя бы раз в жизни применял физическую силу в отношении своих детей. Впрочем, органы опеки тоже не теряют бдительности, так что подзатыльник вполне может обернуться уголовным преследованием. Бить или не бить, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Сухопарова.

Невинные детские шалости обернулись для семьи Ксении Никулиной уголовным делом. Сын Володя пришел в школу весь в синяках. Объяснил педагогам: упал с кровати, когда играл с братом и сестрой. Но в органах опеки эту версию поставили под сомнение и обвинили отца в нанесении тяжких телесных повреждений ребенку.

Судебная тяжба длится уже полтора года. За это время Ксения успела развестись с мужем, хотя его ни в чем не винит. Теперь к Никулиным каждый месяц наведываются соцработники - следят, чтобы никакого рукоприкладства. Хотя из каждого правила есть исключения.

«Иногда бывают такие ситуации, когда ребенок перестает слушать, пересекает границу. И не остается другого выхода, как ударить», - считает Ксения Никулина.

По данным соцопросов, каждый третий россиянин позволяет себе телесные наказания, а едва ли не каждый второй (43%) ставит непослушных детей в угол.

Применение силы в педагогических целях - на самом деле многовековая традиция. В царской России часто использовали розги - прутья, которые должны держаться в ведре с соленой водой. Гимназистам в то время влетало за все: опоздание на утреннюю молитву, невыученный урок, шалости. Александр II решил было покончить с розгами, но не получилось.

«Восемь лет после этого родители и учителя писали письма с просьбой вернуть телесные наказания. Просьба была уважена», - рассказала заведующая отделом музейной педагогики Музея политической истории России Диана Иоффе.

Кнут для воспитания, тем более талантов, действеннее пряника, уверен ректор Академии Вагановой Николай Цискаридзе. В жизни самого танцора хлыст сыграл решающую роль. Мама принесла его в балетную школу и велела педагогу не жалеть сына.

«В Америке нет приличного балета и никогда не будет, потому что их законы глупейшие (гласят - прим. ред.), что ребенка тронуть нельзя. А здесь, если ты не вкручиваешь лопатки, не выворачиваешь ноги - физически не выворачиваешь (ничего не получится - прим. ред.)», - заявил ректор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе.

Исполнитель роли сказочника Андерсена Сергей Мигицко кажется добрейшим человеком. Он воспитал двух дочерей, руку на них ни разу не поднимал. Хотя в детстве за свою гиперактивность часто получал «на орехи» от отца. «Я получал, когда я этого выпрашивал. Выпрашиваешь - получи. Это делалось, чтобы человек запомнил», - сказал народный артист России Сергей Мигицко.

Так думала и Екатерина Косарева-Вересова из Ленинградской области. Отшлепала дочку ремнем - медсестра в поликлинике заметила следы и сообщила в прокуратуру. Теперь Екатерина скрывается от журналистов и от судебных приставов.

«Обвиняемую доставить не удалось. Приставы выяснили, что она уже более месяца не проживает по указанному адресу. Обвиняемая объявлена в розыск», - пояснил помощник прокурора города Кириши Ленинградской области Константин Лебедев.

Лейтенант Михайлова в рамках ежедневного обхода пришла в семью с хорошей новостью: снимает с учета. Год назад сожитель Татьяны в пылу гнева ударил падчерицу. 13-летняя девочка попала в больницу с сотрясением мозга - урок на всю жизнь.

- Бывает, покричит на нее, но за дело: не убрала что-то...
- Физическую силу применяет?
- Нет.

Жесткую модель воспитания правозащитники советуют пересмотреть. Иначе несложно прослыть преступником. Что по-вашему шлепок, по закону может оказаться умышленным причинением тяжкого вреда здоровью. Как следствие - от двух до восьми лет лишения свободы.

«Надо помнить, что это маленький человек. Ты дашь подзатыльник - у него сотрясение мозга будет. Надо уметь сдерживать свой гнев. Страшны и моральные последствия, обида может остаться на всю жизнь. Это может сказаться и на воспитании своих детей», - отметила уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

Но без наказания нет воспитания, подтверждают психологи. «Чтобы ребенок освоил нормы поведения, он должен подкрепляться позитивно за позитивное движение и негативно за ошибки, которые совершает. Вопрос состоит в том, может ли быть физическое наказание в воспитании. С моей точки зрения, нет», - уверен врач-психотерапевт Равиль Назыров.

И все-таки семью в России считают закрытой территорией. Поэтому бить или не бить, каждый решает сам. Но все ли понимают разницу между воспитанием и насилием?

Источник: mir24.tv

Добавлено: 31-05-2015, 23:06
0
199

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика