Медали и ордена Великой Отечественной наводнили «черный рынок»

В Липецкой области подростки пытались продать Орден Великой Отечественной войны. Объявление об этом они разместили в социальных сетях. Предложением заинтересовались полицейские и решили провести «контрольную закупку», встретились за городом в промышленной зоне. За орден подростки просили шесть тысяч рублей. При получении денег молодых людей задержали. В год празднования 70-летия Победы на «черном рынке» военных наград - заметное оживление. Продают все - от Ордена Ленина до медали «За Отвагу», сообщает корреспондент «МИР 24» Ксения Крихели.

Медаль в честь 70-летия Победы вместе с другими знаками отличия у Раисы Труфановой украли накануне 9 мая. Ветерану Великой Отечественной войны почти 100 лет. Она ничего не видит и не встает с постели.

«Она одна, у нее нет никого, она из детдома. Ей принесли медаль к 70-летию, она ее из рук не выпускала. Я обнаружила, что медали у нее нет, и сразу позвонила в полицию», - сказала соседка Нина Веденяпина.

Уже на следующий день полицейские воровку поймали. Ранее судимая, безработная свою вину признала. Лицо показывать стыдно.

«Я не знаю, какую ценность они представляю. Сейчас интернет напичкан предложениями о покупке и продаже медалей, значит, представляют ценность», - сказала она.

Восемь юбилейных медалей женщина пыталась продать по 100 рублей за штуку… продешевила.

Ко Дню Победы награды Великой Отечественной - товар в цене. На Таганке, где уже много лет идет незаконная торговля, сейчас оживление. Здесь покупают и продают краденое, сюда приносят ненужное и обменивают коллекционное. Любой знак отличия, любой степени. Например, предлагают купить орден Ленина.

Ордена и медали Великой Отечественной не всегда были в цене. В 1947 году в Советском Союзе отменили выплаты за фронтовые награды - ими играли дети. Потом знаки отличия превратились в конвертируемую валюту. Бывшие фронтовики стали продавать и обменивать их на продукты. Самый разгул «черного рынка» военных наград наступил в лихие 1990-е. Продавали все.

Список самых ходовых сегодня орденов и медалей Великой Отечественной войны выглядит так. Первое место в топ-листе занимает Орден Ленина. Сделан из золота и платины. На второй позиции – Орден Красного Знамени, он изготовлен из серебра. Далее – медаль «За Отвагу». На четвертой позиции - Орден Красной звезды из серебра и латуни. И медаль «За боевые заслуги».

Все это не только покупается и продается, но и производится. От подлинника не отличить, уверяют в фирме, нелегально торгующей орденами. За подделку просят две-три тысячи. В придачу дают советы: «Мы номера не пробиваем, вы можете в ювелирку зайти, кто режет номера… Чтобы состарить и чтобы потемнело, надо мазать серной мазью».

Но и самая безобидная подделка преследуется по закону.

«Это прерогатива Монетного двора. Те, кто подделывают награды, практически фальшивомонетчики. То есть они пытаются выпустить те же самые деньги. Все эти фирмы, которые в интернете фигурируют как «Изготовим то...», «Изготовим это...» - как правило, заказывают эти изделия в Китае», - пояснили в компании Мособлзнак.

Китайские ордена и медали «а-ля Великой Отечественной» все чаще занимают место подлинников. Но как быть, если восстановить утерянные награды нельзя? Выходит противоречие.

«Нам необходимо отменить Уголовный кодекс. Государство выступило провокатором того, что мы начали изучать историю, взять хотя бы «Бессмертный полк» - начали искать награды, шли на рынок, при этом на рынке само же государство за то, что ты ищешь награду, готово тебя посадить в тюрьму, оштрафовать», - сказал президент московского клуба коллекционеров, полковник запаса Сергей Бычков.

У героев Великой Отечественной и их наследников выбор не велик. Украденные награды владельцам возвращают в единичных случаях.

«Создается подпольный рынок. Правоохранительные органы, занимаясь этим, не всегда поступают чистоплотно… Были случаи, когда изъятые награды через какое-то время вновь появлялись на рынке», – пояснил советник министра культуры РФ Виктор Петраков.

Чем дальше от Победы, тем больше ордена и медали становятся предметом торга и все меньше подтверждением настоящей воинской славы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 31-05-2015, 23:07
0
1183

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика