Финансирование продвижения русского языка в мире увеличили втрое

Москва, 1 июня. Правительство России втрое увеличило финансирование проектов Россотрудничества по продвижению в мире русского языка, сообщила в интервью газете «Известия» новый руководитель ведомства Любовь Глебова.

«Правительство приняло Федеральную целевую программу «Русский язык» на 2016–2020 годы, где предусматривается в том числе и его распространение за пределами России, в этой программе доля финансирования проектов по линии Россотрудничества увеличена по сравнению с предыдущей аналогичной программой в три раза», - заявила Глебова.

По ее словам, речь идет сумме около 2 млрд рублей на пять лет. Это около трети всего объема финансирования программы, который составляет 7 млрд рублей.

«Раньше было меньше. Это говорит о той важности направления, которое будет координировать ведомство. Это большая ответственность», - отметила глава Россотрудничества.

Глебова добавила, что основную часть средств направят на поддержку распространения русского языка в странах Содружества. «Это наши ближайшие соседи, участники экономической интеграции, нас связывают глубокие исторические корни, и у нас самые широкие перспективы в гуманитарном единении», - подчеркнула она.

Вторым приоритетом станет Европа и другие страны, «где происходит расширение экономического сотрудничества».

* Мигрантам из русскоязычных стран не придется сдавать экзамен

Ранее глава правительства России Дмитрий Медведев назвал одной из ключевых задач программы обеспечение учебниками и финансированием русских школ за границей.

Предыдущая программа была рассчитана на 2011-2015 годы, она нацелена на сохранение и распространение языка, в частности, среди русских.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-06-2015, 11:03
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика