Исправительная педагогика: жизнь за решеткой для несовершеннолетних

Санкт-Петербург, 1 июня. У воспитанников колонии для несовершеннолетних сегодня праздничный день. В Колпинском исправительном учреждении ребята не только мастерят детские игрушки, но и поют, снимают видеоролики, осваивают режиссуру и монтаж. Подробнее у корреспондента «МИР 24» Александра Иванова.

Помощнику бригадира Иоанну Ли до освобождения всего два месяца. Парень попал в колонию за четыре разбойных нападения. Рассказывает, что за два с половиной года без дела сидеть не приходилось.

«Время быстро пролетает. То есть только начинаешь делать, и вот уже четыре часа прошли. Потом школа, личное время и спать», - говорит Иоанн.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Заключенные смогут работать вдали от тюрьмы

Здесь не просто учат ремеслу. Главная задача исправительного учреждения - убедить подростков, что заработать можно не только преступным путем.

«Я наблюдала, когда они видят в магазинах свою продукцию, это такая радость неописуемая. «Это же наше, это на нашей площадке, а это те ребята делали». Гордость за свой труд появляется. И когда подростки начинают уважать свой труд и себя, они начинают уважать и чужой труд», - рассказывает директор социально-производственной площадки специального предприятия «Новое поколение» Нонна Зеленина.

Владимира Ивлева заключенные уважают. У начальника колонии к каждому свой подход. В своей педагогической практике он собрал воедино и применил действенные воспитательные приемы. В результате дисциплинарные изоляторы уже давно пустуют, а в прошлом году это учреждение признали образцовым среди подобных в России.

«Ну не сидеть же целые сутки на табуретке парням в 17 лет, либо выполнять бесполезную работу. Вот что может подвигнуть человека на противоправные действия. А когда у тебя выплеск энергии в правильное русло входит: в спорт, в благоустройство, в создание хороших вещей, - вот тебе и результат, вот тебе и воспитательная работа», полагает начальник ФКУ Колпинская ВК УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Ивлев.

Один из девизов колонии - творческим заключенным творческое развитие. Парень с цыганскими корнями Коля Вишняков и за решеткой не забывает ритм табора. В местном клубе часто звучит его музыка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Недетская жестокость: как подростки становятся убийцами

«Она мне продлевает жизнь, мне так кажется. Мне гораздо легче с ней жить, с ней много связано, много воспоминаний и дальнейшие представления. Я проживу достаточно с этой музыкой, если буду дальше петь», - признается Николай.

Еще одна идея Владимира Ивлева скоро воплотится в жизнь. Ярый противник татуировок, он выяснил, что многие хотели бы избавиться от тюремной символики на теле.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-06-2015, 11:10
0
157

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика