В Грузии будут «расстреливать» облака, несущие град

Тбилиси, 1 июня. Урожаю винограда в Кахетии больше град не страшен. Его защитит специальная система. Ее монтаж уже завершен. и сейчас агрегат испытывают, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Татия Джанибегашвили.

Для супругов Квириашвили каждая лоза дорога. Виноградники для кахетинцев не только семейная традиция, но и основной доход семьи.

«У меня участок небольшой - 0,64 гектара. Выращиваю виноград и персики. Если нам повезет и урожай будет хороший, то и год проживем нормально, если нет, то остается надеяться на пенсию в 65 долларов, которой и так ни на что не хватает», - говорит крестьянин Георгий.

Хороший урожай напрямую зависит от погодных условий. Только в прошлом году град уничтожил более половины растений. В 2013 от стихии пострадали почти 28 тысяч крестьян, проживающих в Кахетии.

«В прошлом году град побил весь наш урожай. Мы работаем не покладая рук, берем займы в банках, делаем надежные расчеты на будущее, и вдруг 15-минутный ливень и все идет на смарку», - посетовала его жена Тамрико.

Власти страны всерьез задумались над решением проблемы. В прошлом году в селе Нукриани началось строительство метеорологической радиолокационной станции. Она является частью противоградовой системы.

*

Такие противоградовые аппараты распределены в 84 местах по всей Кахетии. Когда градоопасное облако будет обнаружено, установка выстрелит в него 60-миллиметровыми ракетами.

Максимальная скорость ракеты - 600 метров в секунду. Примечательно, что система может заранее обнаруживать градоопасные облака и при малейшей опасности «бомбить» подозрительные участки неба снарядами.

«Это беспрецедентная противоградовая система. В течении многих лет это было неразрешимой проблемой, особенно для региона Кахетии. Мы уже потратили 6 миллионов долларов. Радары сделаны по немецкой технологии, работы выполнила наша грузинская компания. Эта система сократит ущерб от града в регионе почти на 90%», - пояснил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По словам премьера, если новая система себя оправдает, такие станции построят и в других регионах Грузии.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-06-2015, 15:06
0
176

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика