Под венец со справкой

Баку, 1 июня. В Азербайджане станет меньше детей-инвалидов. По крайней мере, на это рассчитывают местные законодатели. Они запретили жениться без разрешения врача. Медик должен подтвердить, что у пары нет серьезных генетических заболеваний. Закон начал действовать сегодня, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Арзу Юнус.

Теперь на предложение «Давай поженимся!» жениху ответит не невеста, а медик. В справке - результаты анализа крови. Если лабораторное исследование выявит серьезные заболевания, такой паре категорически запретят вступать в брак.

Бахтияр и Фитат обручились год назад. Этим летом планируют узаконить отношения. Когда пришли в ЗАГС, узнали о нововведении. По новым правилам, пара сначала должна сдать кровь на анализ и только потом подавать заявление. «Кровь сдали с невестой по отдельности. Процедура проходит конфиденциально», - говорит жених Бахтияр Мамедов.

Лишь в одном из районов Баку каждый месяц расписываются более 10 тысяч пар. К увеличению пациентов медики готовы. Чтобы в поликлиниках не было очередей, созданы дополнительные бригады. Две недели кровь исследуют на наличие генетических заболеваний и вероятность их передачи по наследству.

Такой контроль в Азербайджане необходим, поскольку браки между родственниками здесь не редкость. Кровосмешение приводит к различным патологиям.

«Пусть никого не пугает это обследование. Его необходимо пройти, чтобы создать здоровую семью, чтобы к детям не перешли хронические или генетические заболевания родителей. Лучше вовремя устранить подобного рода ситуацию», - поясняет руководитель проекта культуры добрачного обследования Нигяр Рустамли.

Из 150 тысяч новорожденных, которые появляются на свет ежегодно, у 10% есть врожденные аномалии, до 30 лет многие из них не доживают.

«В прошлом году в Азербайджане родились 200 детей больных талассемией и 300 гемофилией. Эти заболевания приводят к инвалидности. Сегодня медицина настолько развита, что вовремя проведенное медицинское обследование позволит парам произвести на свет здорового ребенка», - подчеркивает председатель парламентского комитета по социальной политике Хады Раджаблы.

Чиновники и медики надеются, что принятие нового закона сократит количество родственных браков, и в молодых семьях будут рождаться здоровые малыши. Сегодня в республике насчитывается более 500 тысяч инвалидов. Из них 60 тысяч — несовершеннолетние. Главная причина — именно родственные браки.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-06-2015, 15:09
0
167

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика