Сколько придется заплатить москвичам за капремонт?

Москва, 1 июня. Через месяц жители Москвы получат новые «платежки» за услуги ЖКХ, в которые добавят расходы на капитальный ремонт:15 рублей за квадратный метр. Звучит безобидно, но по факту сумма получается не маленькая, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Еще вчера без противогаза в подвал этого дома нельзя было спуститься. От зловоний задыхались первые этажи. Теперь это даже не подвал, а, скорее, концертный зал. Если бы жильцы не спохватились, говорит Платон Толстиков, дом провалился бы в нечистоты.

«Образовалась инициативная группа из пяти человек и для регистрации товарищества скинулись средствами, чтобы все зарегистрировать. Жители поддержали инициативу», - говорит глава ТСЖ «Энтузиаст» Платон Толстиков.

Вместо того чтобы переложить крышу, чиновники перекладывали ответственность, а на плечи и головы прохожих в это время обрушивались камни.

«Штукатурка была доведена до такого состояния, что невозможно было выйти из подъезда», - сетует Толстиков.

Власти ветхий дом не замечали годами. Когда жильцы начали ремонтировать трубы и кровлю за свои кровные, вдруг поспешили на помощь – выделили деньги и буквально заново все отстроили.

Жилых домов в Москве около 40 тысяч, но эта многоэтажка, скорее, исключение.
С 1 июля и москвичи, вслед за другими регионами, начнут платить за капремонт. В столице он обойдется дороже 15 рублей за квадратный метр.

Деньги могут попасть на общий счет жильцов в банке, либо в котел городского фонда. Что на них отремонтировать, решат уже чиновники без ведома самих жильцов. У такого варианта есть и плюсы.

«За счет средств, которые собираются со всех домов Москвы, те дома, которые нуждаются в ремонте, будут отремонтированы в этом году. В следующем году, то есть в ближайшее время, иначе они просто не успеют накопить средства на индивидуальном счете», - отмечает председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Москвы Степан Орлов.

Согласно статистике, лишь каждый десятый дом объединился в кооператив. Узнать, где и что будут ремонтировать, можно на сайте департамента строительства.

На крышу этого дома в Новогиреево рабочие поднимутся только через 20 лет. Но тем, кто деньги собирает отдельно, можно и не ждать так долго.

* Услуги ЖКХ в Москве подорожают с 1 июля

Стоит отметить, что тариф в 15 рублей у многих вызывает вопросы.

«Получив в платежке цифру на 800, а то и на тысячу рублей больше, чем было до этого, люди будут возмущены. Граждане не понимают, почему такие резкие скачки. Размер обязательного взноса, по моим оценкам, 7,5-8,5 рубля максимум», - отмечает председатель комитета Госдумы по жилищнoй политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Жители новостроек удивляются – им-то зачем сейчас сдавать деньги. Капремонт этому дому понадобится в худшем случае лет через десять.

За это время сумма наберется немалая. Жилая площадь этого дома составляет 18 тысяч квадратов. Значит, в год жители отдадут около трех миллионов рублей.

За десять лет – больше 30 миллионов. Если собрать деньги, например, со всех башен, то хватит на постройку детского сада.

Тем, кому платить не по карману, власти обещают помочь. На субсидии выделили больше шести миллиардов рублей. За 30 лет в Москве отремонтируют около 30 тысяч домов, а к работам приступят уже в июле.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 1-06-2015, 20:10
0
99

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика